В позапрошлом году в городе массово открывали кофейни, заведения, специализирующиеся на продаже чебуреков, самсы, вафель, хот-догов и другого фастфуда. В прошлом — в основном бургерные и бары с крафтовым пивом. Журналисты 66.RU проанализировали, какие заведения с начала этого года пришли на рынок, а какие нас безвозвратно покинули.
Что закрылось
- Кофейня «Лакмусс» на Мамина-Сибиряка, 141. Как объяснил владелец кофейни Александр Сизов, он «посчитал, что проект не получился».
- Закрытие гриль-бара «Вертолет» на Репина, 103 владелец бизнеса Сергей объяснил тем, что всегда хотел попробовать себя в роли владельца ресторана, но дело не пошло.
- Ресторан Zeppelin на Академика Шварца, 17 закрылся после семи лет работы. Его арт-директор Алексей Старски говорил, что закрытие связано с «определенными нюансами».
|
---|
Berry bar на Белинского, 35 объявил о своем уходе с рынка в социальных сетях, назвав это «печальным, но необходимым решением». |
- Ресторан Steakholders на Бориса Ельцина, 1а, проработавший более трех лет, закрылся без объяснения причин.
- Ресторан «Сеул», сменивший в феврале 2014 г. кафе «Театральное», закрылся из-за проблем с арендой площади — заведению не продлили договор аренды. В социальных сетях пишут, что ресторан скоро возродится на новом месте, но когда это произойдет пока не известно.
- Шоу-бар для геев «Моно» на Сурикова, 47, существовавший с 2012 г., был закрыт из-за прессинга со стороны гомофобов.
- Кафе «Оазис» на Восточной, неподалеку от ЦПКиО, было снесено, так как мешало строительству дороги и реконструкции фан-зоны для болельщиков.
- «Бургер.Бар» на Вайнера, 12 закрылся из-за того, что финансовые ожидания его владельцев не оправдались.
|
---|
Ресторан «Особняк» на Красноармейской, 8 было решено ликвидировать, так как он «не стал успешным ни в одном из своих воплощений». |
- Freelance Café в «Мытном дворе» закрылось в связи с тем, что вся команда переключилась на новый проект, да и «сама телега не ехала».
- Ресторан «Халиф» по адресу Мичурина, 216а закрыли после того, как владельцы приняли решение, что для них это непрофильный бизнес.
- Ночной клуб Luna, проработавший на Сибирском тракте, 34Б семнадцать лет, закрылся из-за того, что «формат заведения устарел».
- Арт-клуб «Подвал», 13 лет существовавший по адресу Московская, 209, закрылся без объяснения причин.
- Бар XXXX, проработавший пять лет по адресу 8 Марта, 6, закрылся в связи со сменой концепции.
- Бар «Подземка», проработавший шесть лет на 8 Марта, 43а, закрылся без объяснения причин.
- Бар «Гадкий Койот» в БЦ «Высоцкий», продержавшийся на рынке пять лет, закрылся в связи со сменой концепции.
Что открылось
- Ресторан грузинской кухни «Барашка на гранате» на Антона Валека, 12. Средний чек на одного человека составляет около 700 руб.
- Ресторан «Барборис» в Ельцин-центре, название которому выбирали с помощью конкурса среди жителей Екатеринбурга. Меню ориентировано на отечественные продукты и советско-российскую кухню. Количество посадочных мест — около 300, средний чек — около 1500 руб. без алкоголя.
|
---|
- Рок-бар ProRock открылся на месте пироговой «Подсолнухи» на 8 Марта, 13. В меню — закуски, салаты, жареные цыплята. Бар рассчитан на 40 человек, средний чек — около 1000 руб.
- Кафе «Калачи» стало заменой ресторану «Особняк» на Красноармейской, 8. Команда прежнего ресторана провела реконцепцию заведения, изменила интерьер и кухню. Гастрономический акцент сделали на понятной русской кухне, фермерских продуктах и собственной выпечке.Средний чек на человека — 1000 руб.
- Итальянский ресторан Cibo обосновался на месте галереи уличного искусства «Свитер» на Пушкина, 11. Средний чек без учета алкоголя — 1000 руб. Почитать о нем подробней вы можете в ресторанной критике Якова Можаева.
- KFC займет место магазина Benetton на пересечении улиц Ленина и Вайнера. Средний чек — 400 руб.
- Ресторан «Соседи» открылся на Союзной, 6. Это семейное заведение, которое не так-то легко найти. Средний счет — 600–1000 руб.
|
---|
Ресторан узбекской кухни «GRAND Урюк» открылся на Сакко и Ванцетти, 64. Это сетевое заведение, представительства которого есть в Лондоне, Дубае, Москве, Казани. Средний чек — в пределах 1 300 руб. |
- Пиццерия мировой сети Pizza Hut открылась в ЦУМе. По планам, в ближайшее время в городе откроется еще 8 представительств сети. Средний чек — 500 руб.
- Китайское бистро Jang Su на Ленина, 41. В заведении с открытой кухней готовят блюда из разных провинций Китая, а руководит процессом шеф-повар из Поднебесной Ян Чуаньху. Всего в бистро 32 посадочных места. Средний чек — 500 руб.
- Второе кафе «Вьетмон» открылось на Ленина, 41. Оно кардинально отличается от кафе на Гагарина, так как здесь больший уклон сделан на экзотику. В новом заведении 85 посадочных мест. Средний чек — 700 руб.
- Спорт-бар «Патриот» сменил гей-бар на Сурикова, 47. Средний чек — 700 руб.
- Бар с паназиатской кухней «Шалом, Шанхай» открылся на 8 Марта, 4. Причем заведение существует без вывески — попасть в него можно через пиццерию «Фая». Средний чек — 1000 руб.
|
---|
- Ресторан Me King сменил XXXX на 8 Марта, 6. Хотя вся команда, как и владельцы, остались прежними. Средний чек с алкоголем — 1500–2000 руб.
- Заведение «Грязные танцы» сменило «Гадкий Койот» в БЦ «Высоцкий». Дешево и сердито. Средний чек — 300 руб.
- Пивной бар Birch открылся на Ленина, 44. Это бар с демократичными ценами, крафтовым пивом и живыми раками. Средний чек — 600 руб.
- Кафе BURGMEN, реклама которого обещает «самые четкие бургеры в городе», открылось по адресу 8 Марта, 23. Средний чек — 600 руб.
- Бургерная «А ты где?» заработала на Гагарина, 16. По словам представителей компании, формат заведения определила главным образом его близость к УрФУ. Средний чек — 400 руб.
Куда движется ресторанный бизнес
Как говорят рестораторы, закрытие заведений, которые просуществовали на рынке больше пяти (а тем более десять!) лет, — процесс естественный. «Они просто изжили себя, устарели — как морально, так и физически, и заниматься их реновацией нет никакого смысла, проще закрыть», — говорит Олег Ананьев, которому принадлежат «Труффальдино», «Вечера на хуторе», «Le Bourg 1905» и другие проекты.
Олег Ананьев, ресторатор:
— Чтобы открыть приличный ресторан — на это в среднем нужно два года. Два года аналитики изучали рынок, смотрели, чего в городе не хватает, работали — и вот все дружно сейчас и зашли на рынок. Поэтому в городе открылось сразу несколько заведений паназиатской, узбекской и грузинской кухни.
По мнению Евгения Кексина, совладельца баров «Огонек» и «Юность», тренд паназиатской кухни пришел к нам из Москвы. Рынок Екатеринбурга в этом направлении пока еще очень далек от перенасыщения, поэтому в ближайшие пару лет в городе откроется еще с десяток китайских лапшичных, которыми сейчас уже пестрят улицы столицы.
Причем, по словам Кексина, в основном будут открываться заведения с небольшим количеством посадочных мест, потому что это рентабельно. «Это и небольшие изначальные вложения, и контролировать бизнес удобно», — объясняет он.
Олег Ананьев же уверен, что в ресторанном бизнесе Екатеринбурга сейчас пустая ниша — русская, местная и фермерская кухня. «Но я уверен, что этот провал ликвидируют ровно через год — к чемпионату мира по футболу», — говорит ресторатор.
Такой же позиции, кстати, придерживается и столичный шеф-повар Илья Лазерсон. Он уверен, что страна уже давно наелась заграничных продуктов и пришла к новому тренду — локальной кулинарии.
фото: Катя Киселева geometria.ru, Сергей Потеряев The Village, Фото Яромира Романова Znak.com
нет, не закрылись
Новый тренд - у народа нет бабла больше ходить по ресторанам! Вот и весь новый тренд!