Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поток новых мигрантов и зарплаты в 122 тыс. рублей: будущее Екатеринбурга по версии мэрии и УрО РАН

3 марта 2017, 15:52
Поток новых мигрантов и зарплаты в 122 тыс. рублей: будущее Екатеринбурга по версии мэрии и УрО РАН
Фото: архив 66.ru
По заказу городской администрации ученые провели анализ и спрогнозировали воодушевляющие перспективы. На основе этого документа чиновники будут планировать буквально все: от градостроительной политики до транспортного развития.

В Екатеринбурге к 2035 году будет проживать 1,856 млн человек, средняя ежемесячная зарплата по городу составит 122,7 тыс. руб. Это прогнозы ученых из Института экономики УрО РАН, которые готовили исследование о демографической и социально-экономической ситуации в недалеком будущем.

Они опирались на данные по развитым европейским индустриальным центрам, похожим по структуре на современный Екатеринбург: немецким Кельну и Мюнхену и французскому Лиону. Всего было прописано три сценария: инерционный, базовый и инновационный. Развилка начинается в выборе приоритета — индустрия и торгово-сервисный сектор. Форсированное развитие промышленности позволит к 2035 году подойти с отличными показателями. Можно вообще ничего специального не делать, но и в этом случае, как ни странно, в уральской столице станет жить получше.

Как видно из графика, реперных точек три: инвестиции, инновации и демография. Как на дороге: от того, куда повернем, зависит то, где окажемся.

Инерционный сценарий предполагает сохранение нынешнего тренда на вытеснение промышленности и увеличение доли торгово-сервисного сектора. Базовый — то же самое, но при высоком уровне инвестиций и инноваций. Инновационный путь предусматривает новую индустриализацию. Что же нас ждет?

Графики: Институт экономики УрО РАН