Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый шаг к IPO: глава «Атомстройкомплекса» рассказал, зачем компания разместила облигации на 3 млрд рублей

2 февраля 2017, 14:14
Новый шаг к IPO: глава «Атомстройкомплекса» рассказал, зачем компания разместила облигации на 3 млрд рублей
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
О планах на публичное размещение компании Валерий Ананьев заявлял с 2012 г. Этот шаг позволит привлечь дополнительное финансирование с внешнего рынка.

Компания «Атомстройкомплекс» выпустит облигации на 3 млрд руб. Согласно данным, опубликованным на сайте раскрытия корпоративной информации, эмитентом ценных бумаг будет ООО «Атомстройкомплекс-Строительство».

Как рассказал Порталу 66.ru глава корпорации Валерий Ананьев, выпуск облигаций — это еще один шаг на IPO, которое компания анонсировала еще несколько лет назад.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

— В определенном смысле это шаг к IPO. Мы будем пробовать себя на Московской бирже, впоследствии, если ситуация будет располагать, хотели бы выйти и на Лондонскую биржу.

Выпуск облигаций зарегистрирован Центробанком 26 января. Срок обращения ценных бумаг составляет пять лет. По выпуску предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев и по усмотрению эмитента.

Напомним, в 2012 г. в эксклюзивном интервью Порталу 66.ru Валерий Ананьев рассказывал, зачем корпорации нужен выход на IPO. По его словам, основная цель — структурирование компании. Кроме того, глава «Атомстройкомплекса» уверен, что «выход на IPO — это большая работа, которая выведет компанию на качественно новый уровень».

Валерий Ананьев (из интервью 2012 г.):

— Попутно мы хотим решить еще одну задачу — выйти на рынок внешних заимствований через продажу какой-то части акций. В планах компании резкое увеличение объемов строительства, к которому призывает участников рынка правительство и страны, и области. Но любой резкий скачок требует первоначальных вложений. И конечно, эти деньги было бы хорошо привлечь в том числе и через IPO на внешнем рынке.

Летом прошлого года глава «Атомстройкомплекса» заявлял о том, что откладывает выход на IPO. «Мы решили повременить с выходом на IPO, потому что времена не совсем подходящие. Теоретически мы можем это сделать, не так давно я подписал финансовую отчетность, но вопрос в том, насколько рынок готов нас принять», — заявил Валерий Ананьев, отметив, что публичное размещение компании станет возможным после того, как на рынке сломится негативный тренд.

Фото: архив 66.ru