Свою трудовую карьеру Алексей начинал в строительной фирме — работал там обыкновенным менеджером. Скопив небольшой капитал, он бросил это занятие и открыл первую на Урале школу рока. Через несколько лет бизнес вырос в четыре раза и вышел в другие города.
Сегодня Sunday Rock — одна из самых крупных в России частных школ, принадлежащих одному создателю. Есть еще несколько подобных проектов, но они развиваются по франшизе. В сети Sunday Rock — четыре заведения в двух городах: Екатеринбурге и Челябинске. Ежемесячно занятия посещают около 700 учеников. По оценкам владельца, рентабельность бизнеса — на уровне 20–25%.
Алексей Попов, владелец сети частных музыкальных школ Sunday Rock:
— Да, это не бешеные деньги. Но прибыли хватает и на то, чтобы развиваться, открывать новые школы, и на достойную жизнь.
В сети музыкальных школ Алексей умело объединил свое хобби и бизнес-составляющую. «Это и есть рецепт успешного бизнеса: заниматься тем, в чем ты хочешь совершенствоваться», — считает Алексей.
Алексей рассказал историю создания своего бизнеса и дал несколько советов тем, кто, возможно, захочет последовать его примеру.
Идея: как возникла школа рока
— Я всегда хотел работать на себя, заниматься собственным бизнесом. Но к своему делу пришел не сразу. По образованию я специалист по рекламе — закончил УрФУ. После университета устроился менеджером в строительную компанию. И все время, пока работал, искал бизнес-идею.
Хорошо помню, как пришла в голову мысль о школе рока. Я сам учился в музыкалке, и не в одной. Но так и не закончил. Последние классы музыкальной школы приходятся на подростковый возраст. А мало какому подростку хочется играть классические произведения.
Алексей Попов: «Я подумал: если бы мне давали играть «Роллингов» или «Битлов» — я бы доучился в музыкалке. Тогда и пришла мысль создать такую школу».
Сначала идея не показалась мне достойной бизнеса. Но жена за нее ухватилась. Мы просмотрели объявления: спрос на услуги преподавателей музыки для тех, кто не ходит в музыкальные школы, но хочет научится играть, был. Заниматься посредничеством — сводить ученика и учителя на сторонней территории и брать за это комиссионные — мы не стали: сразу подумали о стационарном помещении и постоянных преподавателях.
Работа в строительной фирме позволила мне накопить небольшой капитал. Но на запуск проекта его не хватало: надо было найти и арендовать помещение, сделать в нем ремонт — в первую очередь хорошую звукоизоляцию, подыскать администраторов, закупить инструменты. Я взял кредит — первый и единственный. Получить от банка деньги для стартапа молодому человеку, который до этого был наемным работником, практически невозможно. Поэтому я взял обычный потребительский кредит. Смог вернуть его раньше положенного срока — так быстро окупились наши затраты.
Первые шаги: сколько стоит открыть частную музыкальную школу
С момента появления идеи до запуска бизнеса прошло буквально несколько месяцев. Арендовали здание на Малышева — Бажова, совсем небольшое — 50 кв. м. Но мы все распланировали таким образом, чтобы у нас были учебные классы, холл, стойка администратора. Затем закупили инструменты. В общей сложности открытие школы обошлось в стоимость среднего автомобиля.
С преподавателями трудностей не возникло: людей, которые хотят и, главное, могут обучить вокалу и игре на музыкальных инструментах, не так мало. При выборе потенциальных преподавателей первое, на что обращали внимание, — результат. Академическое образование — хорошо, но это не главное. Многие музыкальные преподаватели с академическим образованием не могут дать нужных знаний нашим ученикам. Именно тех знаний и умений, за которыми к нам идут. Сейчас в нашей школе, например, работает преподаватель из Англии — специально переехал жить к нам.
Школу мы открыли, не привязываясь к официальному учебному процессу: первые ученики пришли к нам 7 апреля 2012 г. В первый месяц занимались примерно 20 учеников. А уже через несколько месяцев мы открыли вторую школу, в здании на Плотинке — прежние помещения не могли вместить всех желающих.
На что мы не тратились изначально, так это на рекламу. Как только поняли, что действительно будем открывать школу, создали группу «ВКонтакте». Она и стала основным каналом поиска слушателей. И он работает до сих пор. Хотя сейчас больше всего работает метод сарафанного радио: к нам приходят по отзывам наших учеников.
На чем еще смогли сэкономить поначалу — на администраторе: эту работу выполняла жена. Но это не самые большие деньги.
Что дальше: как школа рока выросла в сеть
Изначально мы делали ставку на групповые занятия. Нам понадобилось примерно три года, чтобы понять: это неэффективно. Сейчас в наших школах только индивидуальные занятия.
Оплата устроена примерно как в фитнес-центре: можно купить абонемент, можно оплачивать отдельные занятия. Минимальный абонемент — четыре занятия по 45 минут. Стоит он 2800 руб., то есть цена одного занятия — 700 руб. По отдельности это обойдется дороже.
В первый год к нам на занятия приходили чаще подростки 13–15 лет. Сейчас — в основном взрослые люди, за 35 лет. Те, кто в свое время не смог по какой-то причине попасть в музыкальную школу, но всю жизнь хотел уметь петь или играть.
Как таковых прописанных курсов — вот начальная точка, вот конечная — у нас нет. Хотя мы постепенно приходим к тому, что сделать это необходимо.
Все идет от запросов ученика: если ему надо научиться играть определенную песню на гитаре, мы научим. Если сформулирован запрос «хочу принять участие в шоу «Голос» — мы тоже это сделаем. В нашей практике уже был такой случай.
Именно потому что к нам приходят люди разных возрастов и с разными запросами, наши школы востребованы. Главная мотивация наших учеников — желание заниматься творчеством. А это желание в людях неистребимо. Как только человек обеспечил свои основные материальные потребности, он начинает задумываться о том, что бы «поделать руками».
Я хочу заниматься этим всю жизнь. Мне повезло создать прибыльный бизнес на том деле, которое мне по-настоящему интересно.
Для меня основной показатель успешности бизнеса — очередь на занятия: некоторые наши преподаватели нарасхват, запись к ним идет на несколько месяцев вперед. Когда так будет со всеми преподавателями, я смогу сказать: «Да, это точно успех».
Фото: Алексей Попов для 66.ru