Владельцы строительного гипермаркета «СтройАрсенал» в ближайшее время могут объявить себя банкротами. К такому исходу подталкивает сложное финансовое положение, связанное с падением продаж и долговой нагрузкой.
Первым о проблемах в крупной сети формата DIY Порталу 66.ru сообщил один из поставщиков. «СтройАрсенал» проиграл конкуренцию французам. Готовится дефолт», — рассказал источник. Под дефолтом собеседник имел в виду банкротство, а под французами — бренд Leroy Merlin, который представлен в Екатеринбурге магазином в переулке Базовом.
Рынок строительных и отделочных материалов начал стагнировать еще в прошлом году. Розницу потянула вниз ситуация в сфере жилой недвижимости, когда продажи квартир в Екатеринбурге в течение двух лет обвалились примерно в два раза.
Судя по картотеке Арбитражного суда, за последние четыре месяца с исками о взыскании задолженности с ООО «Арсенал Трейд» (юридическое лицо, которое объединяет «СуперСтрой» и «СтройАрсенал», правопреемник «Треста СКМ») обратились более 70 фирм. Среди кредиторов как московские компании, так и местные, как кредитные организации, так и ресурсные: Сбербанк, «Бергауф», СТК, «ВОГ-Керамика», «Гэллэри-Сервис». Общая сумма образовавшейся задолженности превышает 277 млн руб. при уставном капитале 200 млн руб.
По данным сервиса «Контур.Фокус», у «Арсенал Трейд» имеются договоры на залог имущества со Сбербанком, ВУЗ-банком и Газпромбанком. Более того, доля самого учредителя — «Вариант-Инвест» находится в залоге у Газпромбанка до 2022 г.
Если читателю все еще не хватает аргументов в пользу того, что магазины «СтройАрсенал» скоро ждет закрытие, то фотография с пустыми полками может их убедить. Ассортимент продаваемых товаров в гипермаркете заметно поредел. |
В «Арсенал Трейде» свое зыбкое положение, заявления и иски поставщиков стараются не комментировать, ограничиваясь дежурными фразами.
Представитель «Арсенал Трейда»:
— Важно понимать, что, как и у любого крупного ритейлера, среди наших партнеров есть поставщики, сотрудничество с которыми не сложилось. Такое положение дел влечет за собой в том числе вывод продукции из нашего ассортимента. Поэтому такие инсайды мы рассматриваем как способ выразить недовольство.
Представитель компании добавил, что в составе сети действует более 35 магазинов различных форматов (от «строительной аптечки» до гипермаркетов) на рынках с различным уровнем конкуренции, и где-то «СтройАрсенал» действительно пересекается с французским брендом, а где-то — нет.
Производители-кредиторы на запрос Портала 66.ru не ответили.
В это время в официальной группе в соцсети «ВКонтакте» пользователи жалуются на закрытие магазинов в разных точках страны и отсутствие выбора.
SMM-менеджер грустно сообщает о плановых закрытиях гипермаркетов в Салавате, Уфе и Миассе и тут же провожает в интернет-магазин. |
Не лишним тут будет напомнить о том, что в апреле на продажу вместе с арендаторами был выставлен торговый центр и складской комплекс под вывеской «СтройАрсенал», расположенный на улице Альпинистов.
Магазины группы компаний, владеющей товарными знаками «СтройАрсенал», «СуперСтрой» и «Бравый бригадир», работают в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Башкортостан, Удмуртия и Татарстан.
Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»
"Леруа Мерлен" сначала всех, кого сможет, убьет демпингом, а потом взвинтит цены.
и ценники бы могли опустить немного, в угоду объему продаж, но нет.