Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

На грани банкротства: екатеринбургская сеть «СтройАрсенал» задолжала контрагентам 277 млн

27 октября 2016, 18:30
Компания выступает ответчиком по семи десяткам исков, а источники утверждают, что сеть проиграла конкуренцию Leroy Merlin.

Владельцы строительного гипермаркета «СтройАрсенал» в ближайшее время могут объявить себя банкротами. К такому исходу подталкивает сложное финансовое положение, связанное с падением продаж и долговой нагрузкой.

Первым о проблемах в крупной сети формата DIY Порталу 66.ru сообщил один из поставщиков. «СтройАрсенал» проиграл конкуренцию французам. Готовится дефолт», — рассказал источник. Под дефолтом собеседник имел в виду банкротство, а под французами — бренд Leroy Merlin, который представлен в Екатеринбурге магазином в переулке Базовом.

Рынок строительных и отделочных материалов начал стагнировать еще в прошлом году. Розницу потянула вниз ситуация в сфере жилой недвижимости, когда продажи квартир в Екатеринбурге в течение двух лет обвалились примерно в два раза.

Судя по картотеке Арбитражного суда, за последние четыре месяца с исками о взыскании задолженности с ООО «Арсенал Трейд» (юридическое лицо, которое объединяет «СуперСтрой» и «СтройАрсенал», правопреемник «Треста СКМ») обратились более 70 фирм. Среди кредиторов как московские компании, так и местные, как кредитные организации, так и ресурсные: Сбербанк, «Бергауф», СТК, «ВОГ-Керамика», «Гэллэри-Сервис». Общая сумма образовавшейся задолженности превышает 277 млн руб. при уставном капитале 200 млн руб.

По данным сервиса «Контур.Фокус», у «Арсенал Трейд» имеются договоры на залог имущества со Сбербанком, ВУЗ-банком и Газпромбанком. Более того, доля самого учредителя — «Вариант-Инвест» находится в залоге у Газпромбанка до 2022 г.

Если читателю все еще не хватает аргументов в пользу того, что магазины «СтройАрсенал» скоро ждет закрытие, то фотография с пустыми полками может их убедить. Ассортимент продаваемых товаров в гипермаркете заметно поредел.

В «Арсенал Трейде» свое зыбкое положение, заявления и иски поставщиков стараются не комментировать, ограничиваясь дежурными фразами.

Представитель «Арсенал Трейда»:

— Важно понимать, что, как и у любого крупного ритейлера, среди наших партнеров есть поставщики, сотрудничество с которыми не сложилось. Такое положение дел влечет за собой в том числе вывод продукции из нашего ассортимента. Поэтому такие инсайды мы рассматриваем как способ выразить недовольство.

Представитель компании добавил, что в составе сети действует более 35 магазинов различных форматов (от «строительной аптечки» до гипермаркетов) на рынках с различным уровнем конкуренции, и где-то «СтройАрсенал» действительно пересекается с французским брендом, а где-то — нет.

Производители-кредиторы на запрос Портала 66.ru не ответили.

В это время в официальной группе в соцсети «ВКонтакте» пользователи жалуются на закрытие магазинов в разных точках страны и отсутствие выбора.

SMM-менеджер грустно сообщает о плановых закрытиях гипермаркетов в Салавате, Уфе и Миассе и тут же провожает в интернет-магазин.

Не лишним тут будет напомнить о том, что в апреле на продажу вместе с арендаторами был выставлен торговый центр и складской комплекс под вывеской «СтройАрсенал», расположенный на улице Альпинистов.

Магазины группы компаний, владеющей товарными знаками «СтройАрсенал», «СуперСтрой» и «Бравый бригадир», работают в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Башкортостан, Удмуртия и Татарстан.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»