В ночь на вторник в Москве сразу у нескольких станций метро начался снос незаконных киосков. В список неугодных построек попали 104 объекта. Дело в том, что 8 февраля в столице истек срок добровольного демонтажа самовольных строений. Власти уверены, что такие киоски угрожают жизни горожан и мешают работе метрополитена.
В Екатеринбурге чиновники администрации тоже стараются не отставать от своих московских коллег. Правда, рейды проходят не столь масштабно и массово, но в 2016 году планируют снести 250 киосков. Всего на сегодняшний день в городе 500 объектов, установленных незаконно.
На прошлой неделе в компании полиции, ОМОНа и журналистов представители мэрии встретились с торговцами незаконных киосков в поселке Кольцово — не для мирной беседы, а для сноса павильонов. Тем более что для ликвидации таких построек не требуется решения суда, достаточно простого уведомления.
На снос 26 незаконных киосков на улице Бахчиванджи у рабочих ушел целый день. В горадминистрации признают, что подобные рейды проводят каждую неделю. Только менее масштабные и показательные. Чтобы законно торговать овощами, носками или тортами в уличных павильонах, владельцам необходимо было получить разрешение.
Алексей Леонов, главный специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:
— У местных торговцев — необъективный взгляд на ситуацию. Люди сами не обращаются к нам, сами не хотят узаконить объекты. Механизм получения разрешения — простой и понятный, не требует много времени и документов.
Чиновники администрации поясняют, что в утвержденную на два года схему вполне можно вносить изменения. И они готовы идти на контакт с торговцами. Тем более что сейчас демонтаж и вывоз одного ларька стоит примерно 5–6 тысяч рублей, и на эти цели из бюджета тратятся миллионы рублей.
На каждый легальный киоск в Екатеринбурге приходится 476 горожан. Еще одна седьмая павильонов стоит незаконно. Инфографика: Сергей Логинов |
Кстати, на 2017–2018 годы, в преддверии чемпионата мира по футболу, мэрия разработает новую концепцию схемы размещения нестационарных объектов торговли. Киоски должны быть установлены таким образом, чтобы были соблюдены санитарные нормы, правила пожарной безопасности и другие.
Пресс-служба администрации Екатеринбурга:
— Так, при выборе мест, где могут быть установлены киоски, будут учитываться такие факторы, как возможность подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, наличие погрузочно-разгрузочных зон для павильонов и возможность подъезда автомобилей экстренных служб. Кроме того, недопустимо размещение объектов нестационарной торговли в арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, тротуарах и ближе пяти метров от окон зданий и витрин стационарных магазинов. Только так можно обеспечить качественное и безопасное обслуживание гостей и жителей уральской столицы.
Пока некоторые ларьки вполне законно стоят в самом центре, на газонах и вдоль гостевых маршрутов. Такая ситуация, например, складывается с киосками между двумя музеями на Карла Либкнехта. Число этих объектов продолжает расти: владелец обещает застроить ими всю площадку в 474 кв. метра. Мэрия поделать с этим ничего не может — киоски стоят законно и «радуют» горожан огромными зелеными вывесками «Шаурма» и «Шашлыки».
Видео: «Россия-24»
Это невозможно. Значит чиновник получил бабло. Хоть одного наказали?
Через год , на тех же самых местах будут стоять другие ларьки , за другое бабло.
И будьте, уверены вас никто не спросит .
В москоу по этому основанию сносят , а у нас?