Лев Ковпак: «Предприниматель не корова — его нельзя ставить перед выбором: молоко или мясо»

22 декабря 2015, 11:40
Льва Ковпака, акционера сети супермаркетов «Кировский», признали лучшим лоббистом интересов предпринимателей в свердловском Законодательном собрании. Так решили 300 бизнесменов, входящих в объединение «Опора России».

У Льва Ковпака два кабинета. На третьем этаже Заксобрания — лаконичный, почти с пустыми стенами: на одной, во фронт к рабочему столу, висит панно с символикой городов Свердловской области, на другой — пара рабочих бумажек, приколотых силовыми кнопками. В дирекции «Кировского» — более уютная комната, в два раза меньше, чем у отца, кабинет которого расположен напротив. Вот здесь — в приемной, в коридоре, практически на всех стенах — висят бесконечные дипломы, награды, сертификаты, свидетельства.

Лев любит повторять одну пословицу: not enough to be good guy, everyone must know, that you are a good guy. Но вряд ли можно сказать, что он руководствуется этим принципом: депутат Ковпак особо не светится в медиа. Скорее, наоборот.

Может быть, «Единая Россия» накладывает какие-то ограничения на него как на спикера. Может, он готов давать комментарии, лишь когда какой-либо процесс завершен и получен конечный результат… Факт в том, что в политических акционизмах Ковпак не замечен (разве что недавно открыл лыжную базу под Первоуральском), инсайдов от него не допросишься, и комментирует он в основном «для понимания», без ссылки на источник. Тем удивительней было получить от него на редакционную почту релиз о награде от бизнес-сообщества региона.

— Зачем вам награда «Опоры России»? Она не дает практических преимуществ в избирательной кампании, рядовые жители региона вряд ли придадут ей значение, да и вообще значение бизнес-объединений в последнее время сильно ушло в минус.

— Не надо умалять силу предпринимателей. Они главная энергия общества, и неважно, что они делают: продают цветы, фасуют строительные смеси, возводят дома или занимаются инновационной металлургией. Это первый факт. Второй — эта награда действительно очень ценна для меня. Эти 300 человек, которые проголосовали, от меня никак не зависят. Я не могу на уровне исполнительной власти выдать им разрешение на землю или, как министерство экономики, субсидировать ставки по кредитам. Я просто отстаиваю их интересы в законодательном пространстве и, похоже, делаю это неплохо. Нужные интересы отстаиваю.

— Но есть ведь какие-то конкретные пункты, которые вам поставили в заслугу?

— Я не видел этого перечня, могу лишь предположить. Скорее всего, это защита в бюджете субсидий за производство молока. Дальше я работал по вопросам кадастровой оценки объектов недвижимости. Есть предприятия, которым в десятки раз подняли налог на имущество. Кроме того, я считаю важной постоянную переоценку стоимости земли.

Чудес не бывает. Когда власти повышают налоговую нагрузку на бизнес… на бизнес, который никак не связан с выкачиванием нефти, газа, добычей руды и прочих полезных ископаемых… То есть давит на тех, кто существенно ограничен в плане получения надбавленной стоимости… В итоге они вынуждены перекладывать эти расходы на меня, на вас, на всех нас. А это уже большая общественная проблема.

— Вы тоже предприниматель. Может, просто свои дали своему?

— У нас полно бизнесменов в парламенте, но почему-то это не мешает им голосовать на заседаниях за законы, которые кошмарят бизнес.

— Может, потому что быть бизнесменом сейчас непрестижно и опасно?

— Непрестижно, конечно. И «бизнесмен», на мой взгляд, не то слово, которое нужно употреблять. Я бы использовал слово «предприниматель». Тот, кто предпринимает какие-то действия, чтобы жизнь вокруг продолжалась и становилась лучше. Так, как они ее понимают. Все службы жизнеобеспечения — дороги, безопасность в лице полиции, медицина в лице врачей — работают за счет налогов, в том числе и с предпринимателей.

— А это вообще приемлемо для успешного политика сегодня — позиционировать себя как защитника предпринимателя? Или без социальной ориентированности в парламент не избраться?

— Я считаю, что без предпринимателей нет социальной ориентированности. Кто налоги-то платить будет?

— Недавно YouTube взорвала речь Дмитрия Потапенко, который неожиданно смело и правдиво выступил на МЭФ. Вы разделяете его позицию?

— А какая у него позиция?

— Если кратко, то предприниматель — корова в стойле. Каждый день к ней приходит государев человек и спрашивает: «Ну, что сегодня будет — молоко или мясо?»

— Расскажу реальный случай. На той неделе ко мне приходил очень уважаемый человек, известный общественник, он 30 лет занимается бизнесом. Сейчас у него появились проблемы с выплатами по кредиту в Сбербанке, сумма — 25 млн рублей. Ему его не пролонгируют, говорят: «Отдай деньги». Получается, человеку, который развивал свой бизнес, инвестировал, покупал новые иностранные станки, сегодня даже не дают возможности работать, чтобы отдать долги. Не дают заработать эти деньги. Он пришел и говорит: «Помогите. Спасите». Дело его жизни идет под нож.

— И что делать? Пока очевидно одно условие существования коровы: она должна давать больше молока. А для этого, по классике, ее надо меньше кормить и больше доить. Есть ли в вашей голове, условно, три пункта — если их применить законодательно, корова будет чувствовать себя лучше?

— Предоставлять льготные кредиты тем, кто работает в производственном секторе. Сегодня кредитное предложение под 17% годовых сроком на полгода и суммой в миллион рублей считается чем-то выгодным. Смех! Мизерные деньги, неподъемная ставка…

— Раз.

— Фискальная нагрузка для разных видов бизнес-деятельности должна отличаться. Кто-то покупает объект недвижимость за 100 млн рублей, а потом сдает его в аренду. При этом работает по упрощенной системе налогообложения: не платит налог на прибыль, налог на имущество. А кто-то на швейной машинке дома шьет носки и отдает государству столько же. Да он вообще ничего не должен платить!

— Два.

— Наконец, маленькие предприятия должны иметь доступ к государственному заказу. Сегодня они отрезаны от этой системы. На уровне правительства, конечно, идут обсуждения. Но это на словах. На деле малому бизнесу в ближайшем будущем не работать на госконтракте — дорога отрезана нормативами.

— Три. Есть у вас прогноз для бизнеса на 2016 год?

— В 2016 году будет тяжелее, чем в 2015-м, но в 2017-м мы увидим свет.

— Почему?

— Стабилизируется ситуация с внешними выплатами. У нас очень много внешних займов. Это в том числе оказывает давление на валюту. Второе: думаю, что у нас спишется много некачественных долгов, в банковском секторе начнут фиксировать убытки.

И третье: я все-таки надеюсь, что к тому времени отменят санкции. Возможно, Россия смягчит свою позицию по Сирии. Мы видим, что после визита Керри в Москву США выводит свою эскадрилью F-15 с водных границ Турции. Еще МВФ, находящийся под контролем Соединенных Штатов, признает долг Украины перед Россией суверенным, то есть обязательным к выплате. Я вижу положительные сигналы.

— Геополитика отразится на человеке, который шьет носки?

— Косвенно — да. Мне и вам добавят зарплату, мы пойдем и купим больше носков... Дальше — по цепочке, вплоть до того, что банки будут предлагать более дешевые кредиты.

— Хорошо. Давайте закольцуем беседу. Чтобы быть успешным, политику сегодня необязательно быть публичным…

— Обязательно. Сегодняшний депутат — это не тот, кто сидит в Думе и ставит «лайки» по поводу различных законов. Депутат стал мобильнее. Это тот, кто выезжает на территорию. К тому же я никогда не избирался по партийным спискам. Поэтому на любой встрече в тебя тычут указательным пальцем и спрашивают: «А кто ты такой? Что ты сделал?» И ты должен отчитаться: «Больницу построил, школу отремонтировал, спортинвентарь купил». Такова реальность: мало быть хорошим парнем — надо, чтобы про хорошего парня знали.