Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Закошмарят, цеха отнимут, откроют гей-клуб». Бизнесмена из Полевского вынуждают закрыть фабрику

3 февраля 2015, 17:40
«Закошмарят, цеха отнимут, откроют гей-клуб». Бизнесмена из Полевского вынуждают закрыть фабрику
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Собственник компании «Уралспецзащита» утверждает: по указу местной прокуратуры его пытают проверками и заставляют платить дань бандитам. В ответ он грозит уничтожить легальное производство и уйти в тень.

Андрей Голованов — это предприниматель из Полевского, о котором мы рассказывали в спецпроекте «Люди-гвозди». Принадлежащая его семье компания «Уралспецзащита» шьет спецодежду по заказу крупных промышленников. И, как утверждает сам г-н Голованов, бизнес — под угрозой. Работу, по его словам, парализуют бесконечные проверки, которые инициировала прокуратура Полевского.

В гостях у Андрея Голованова недавно побывали трудовые инспекторы. Выписали 110 тыс. рублей штрафа за трех иностранных рабочих (один из них — беженец с Украины), у которых не оказалось актуальных справок о медосмотре.

Следом, рассказывает предприниматель, идут пожарные. Они предупредили бизнесмена о своем визите, но ревизия все равно закончится штрафными санкциями, уверен г-н Голованов.

Андрей Голованов, собственник компании «Уралспецзащита»:

— Бычок где-нибудь в углу найдут (или подкинут). И всё. Штраф. Если захотят — найдут к чему придраться. А они хотят. Меня натурально кошмарят! Хотя президент довольно четко дал понять: малый бизнес надо оставить в покое. Глава МЧС у Путина на приеме был и обещал: не будут кошмарить. Но нашим местным пожарным все равно: им прокуроры велели — они проверяют. За ними придут другие. А штрафы-то подняли в 10 раз. Они мне легко 10 млн выпишут. Хоть завтра, при том, что ранее мы все проверки благополучно прошли.

Проверки, продолжает бизнесмен, по времени совпали с претензиями, которые ему предъявила американская корпорация 3M. «Уралспецзащита», напомним, вторглась на территорию этого гиганта, когда начала выпускать респираторы. И в 3M подозревают, что Андрей Голованов украл их технологию.

А все проблемы у фабрики, по словам ее владельца, начались с того, что он принял на работу бывшего подполковника полиции, который «обещал защиту и содействие в работе с местными силовиками». Примерно через два месяца новый сотрудник принес Андрею Голованову реквизиты «местного бандита, выходца из ОПС «Уралмаш».

Андрей Голованов:

— Он мне говорит: «Хочешь, чтоб не было проблем, — плати ему». А я за что должен платить? Я и так работаю в белую, перечисляю все налоги. Я Путину их плачу! Я бюджет региона наполняю! Рабочие места создаю! А теперь еще и бандитам заносить? Причем в Полевском все друг с другом связаны: с бандитами заодно действуют и полицейские, и прокуроры, и миграционная служба. И все им платят дань. Я один не плачу. Вот они меня и травят.

Упомянутый сотрудник из «Уралспецзащиты» уволился. И именно он «строчит кляузы», считает г-н Голованов. На действия местных силовиков предприниматель уже жаловался в областную прокуратуру. Оттуда дело передали прокурорам из Полевского — то есть тем, с кем и просил разобраться бизнесмен.

Теперь он направил заявление в ФСБ, «потому что действия силовиков могут проводиться в интересах иностранной компании, а это угрожает бюджету России потерей многомилимонных поступлений из-за закрытия импортозамещающего производства». Бизнесмен утверждает: под натиском проверок и штрафов легальный бизнес, видимо, придется ликвидировать, здание фабрики продать, а все производство перенести в подпольные швейные цеха.

Андрей Голованов:

— В итоге, просто чтобы спрятаться от бесконечных ревизий, мне придется уйти в тень. Я перестану платить налоги. Люди потеряют работу. А на месте моей фабрики откроют гей-клуб, стриптиз-бар или массажный салон! И кому все это надо?

Как рассказали нам в прокуратуре Свердловской области, по заявлению бизнесмена Голованова провели проверку. Причем, этой работой занимались «именно сотрудники аппарата Свердловской области», отмечают в ведомстве. Нарушений в работе прокуроров из Полевского, по результатам проверки, не нашли, «они действовали в рамках российского законодательства».