Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кольцово эмитирует 200 тысяч акций на 6 млрд рублей и продаст их холдингу Виктора Вексельберга

27 января 2015, 13:28
Кольцово эмитирует 200 тысяч акций на 6 млрд рублей и продаст их холдингу Виктора Вексельберга
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Деньги, полученные от сделки, пойдут на реализацию инвестпрограммы аэропорта. Отметим, что ее стоимость как раз 6 млрд рублей.

Собрание акционеров Кольцово одобрило сделку по приобретению «Аэропортами регионов» дополнительных акций. Допэмиссия в 200 тысяч обыкновенных именных акций была выпущена по закрытой подписке в пользу холдинга, подконтрольного холдингу Виктора Вексельберга.

Цена каждой акции — 30 тыс. 385 рублей. Таким образом, сумма сделки превысит 6 млрд рублей. Именно столько необходимо аэропорту Кольцово для реализации инвестиционной программы предприятия, рассчитанной до 2020 года. Выпуск допэмиссии акций как раз и был запланирован в рамках утвержденной инвестпрограммы, рассказал «РБК Екатеринбург» директор по стратегическим коммуникациям ЗАО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков.

Других источников финансирования инвестиционной программы, по словам Красикова, просто нет.

По мнению бизнес-аналитика Виталия Калугина, сделка была совершена для того, чтобы переиграть ситуацию с продажей акций Кольцово Виктору Вексельбергу было невозможно. Итоги сделки были вполне ожидаемы, поскольку на пакет КРСУ претендовали только компании этого бизнесмена.

Виталий Калугин, бизнес-аналитик:

— Насколько я понимаю, аэропорт Кольцово достаточно хорошо профинансирован и так. Это какие-то внутренние вещи для Вексельберга, чтобы ситуацию с продажей акций было невозможно развернуть обратно. Теперь он может настолько запутать схему владения, что отсудить обратно проданные акции будет просто невозможно. Скорее всего, это запутывание схемы владения для снижения рисков по купленному контролю.

Напомним, аукцион по продаже 17,28% акций аэропорта Кольцово, принадлежащих «Корпорации развития Среднего Урала», состоялся 26 января. КРСУ продала половину своего пакета за 1,259 млрд рублей «Аэропорту Регионов». После этого холдинг Вексельберга увеличил долю в уставном капитале екатеринбургского аэропорта с 52,48% до 69,7607%.

Мутная история с продажей областного пакета акций аэропорта длится уже почти два года. В мае 2013 года Заксобрание приняло решение передать ценные бумаги в уставный капитал КРСУ для более эффективного управления. Осенью Корпорация сообщила, что намерена продать акции Виктору Вексельбергу, и ФАС одобрила эту сделку.

Однако весной 2014 года был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а потом стало известно о странной сделке с «Гринлайном» и «Русрегионбизнесом»: эти сделки Арбитражный суд признал недействительными. До конца апреля акции находились на счетах КРСУ, а затем исчезли. В июле МУГИСО объявило об обнаружении ценных бумаг на своих счетах, но затем их снова вернули «Корпорации развития Среднего Урала».