Раздел Бизнес
28 ноября 2014, 18:41

Артподготовка к продаже: аэропорт Кольцово принял многомиллиардную программу развития

Артподготовка к продаже: аэропорт Кольцово принял многомиллиардную программу развития
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Правительству не удалось с первого захода продать акции екатеринбургского аэропорта. Спустя год процесс был запущен по второму кругу.

Совет директоров Кольцово утвердил долгосрочную инвестиционную программу предприятия, рассчитанную до 2020 года. Ее объем — 6 млрд рублей. В частности, в ближайшие шесть лет будет реконструирован международный терминал. К 2018 году построят новый гараж для специального транспорта и ангар для самолетов деловой авиации. Плюс к тому рядом с гостиницей «Анжело» появится многоуровневая парковка на 500 мест.

И можно было бы только порадоваться данным планам, поскольку и так уже неплохой екатеринбургский аэропорт станет еще лучше. Но только из сообщения Кольцово становится очевидным, что одна из целей принятия очередной программы развития объекта — подготовка общественного мнения к продаже актива.

Из сообщения пресс-службы Кольцово:

ОАО «Аэропорты Регионов», являющееся основным акционером ОАО «Аэропорт Кольцово», предложило рассмотреть вопрос о привлечении средств акционеров предприятия в качестве основного источника финансирования мероприятий утвержденной инвестиционной программы. Соответствующий вопрос об увеличении уставного капитала ОАО «Аэропорт Кольцово» и последующем приобретении дополнительных акций акционерами вынесен советом директоров аэропорта на внеочередное общее собрание акционеров Общества.

Проще говоря, основной акционер аэропорта (Виктор Вексельберг) вновь предлагает миноритарному собственнику (области) разделить расходы на модернизацию Кольцово.

Примечательно, что аэропорт в октябре прошлого года принимал схожую инвестпрограмму, но рассчитанную до 2015 года включительно. И в ней также упоминалась реконструкция международного терминала, парковка на 500 мест, ангар для самолетов и новый гараж. Только ее объем оценивался в 2,5 млрд рублей. За год в два с лишним раза подорожала, да и сроки раздвинули на пять лет.

И практически сразу после этого началась проработка общественного мнения в том смысле, что области не следует инвестировать в Кольцово миллиард рублей, мол, есть более важные цели и задачи. Спецоперация правда провалилась — эту сериальную историю Портал 66.ru активно отслеживал.

Ждем, что в ближайшее время кто-то из областных властей заявит, что у области нет 2–2,5 млрд рублей на реализацию инвестпрограммы Кольцово, а потому надо бы продать долю Виктору Вексельбергу. Если в цепочке не появится кто-то типа Филиппова (бывшего директора КРСУ, который — по своей воле или нет — решил слить актив непонятным фирмам), то спецоперация по передаче актива Вексельбергу увенчается успехом. Осталось определиться, где все-таки находятся акции.