Скачок назад во времени сегодня можно было наблюдать на довольно скучном по сути своей заседании комиссии Свердловского управления антимонопольной службы. Еще с прошлого года комиссия рассматривает дело против Трамвайно-троллейбусного управления и его рекламного контрагента — контролируемой москвичами компании «Гортрансреклама».
Обоих обвиняют в монополизации сегмента транспортной рекламы: ТТУ, напомним, отдало все свои рекламные площади в пользование москвичам аж до 2025 года на очень привлекательных условиях (мы об этом писали много и подробно). Из-за этого, считают, например, в уральском «РосПиле», бюджет теряет деньги, потому что контракт с одним-единственным поставщиком не подпускает к ТТУ других рекламщиков, которые, возможно, готовы были бы заплатить муниципальному транспортному предприятию больше, чем его нынешний партнер.
И до сегодняшнего заседания «подозреваемые» это не особо отвергали: право безграничного пользования всем парком трамваев и троллейбусов предусмотрено отдельным пунктом договора между МУПом и «Гортрансрекламой»… Вернее, было предусмотрено. Сегодня юрист ТТУ внезапно объявила, что этот пункт из контракта давным-давно выкинули. Просто забыли об этом рассказать.
«Да вы просто задним числом договор изменили!» — не сдержался присутствовавший на заседании городской депутат Олег Хабибуллин. А прокурор Наталья Серова (это ведомство тоже занято изучением странного контракта) лишь поинтересовалась: «Скажите, а почему мы узнаем об этом только сейчас? Почему вы не предоставили дополнительное соглашение во время неоднократных прокурорских проверок?». Последовал шикарный ответ: «Просто эти документы в другом месте лежали. Не в бухгалтерии. Мы их сами только что нашли».
По логике ТТУ, раз ничего о безграничных правах на борта и салоны трамваев и троллейбусов в договоре с «Гортрансрекламой» нет, значит, любой желающий спокойно может прийти и стать еще одним рекламным контрагентом МУПа. Только желающих нет.
К слову, в конце прошлого года Трамвайно-троллейбусное управление попыталось провести сразу два тендера на право пользоваться бортами вверенного ему транспорта. Претендентов действительно не нашлось. Но есть одна деталь: на первом конкурсе за годовой контракт попросили минимум 70 млн рублей, на втором — 64 млн. «Где я на падающем рынке возьму столько денег?» — комментировал нам тогда один из игроков рынка. «Гортрансреклама», для сравнения, в прошлом году отдала ТТУ 14 млн рублей — в 4,5 раза меньше.
— Устанавливая цену контракта в 70 млн рублей, мы просто изучали предложение. На одном из заседаний Гордумы кто-то из депутатов сказал, что за такой договор легко дадут 60 миллионов. Вот мы и вписали такую сумму в заявку.
В итоге по делу комиссия УФАС сегодня опять ничего не решила: ввиду того что ТТУ никак не может предоставить все запрошенные антимонопольщиками документы. Заседание снова перенесли. Предположительно, на март.
«Так они с вами до второго пришествия миндальничать будут! — негодовал в коридорах УФАС депутат Хабибуллин. — В ГУ МВД на вас заявление напишу — пусть они разбираются!»