Раздел Бизнес
23 января 2015, 16:19

«Нужно поменьше питаться»: цены в некоторых магазинах Екатеринбурга взлетели на 120%

«Нужно поменьше питаться»: цены в некоторых магазинах Екатеринбурга взлетели на 120%
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Свердловские антимонопольщики обещают проверить нарушителей.

В Свердловской области наценка торговых сетей на отдельные группы товаров составляет 90–120%. К такому выводу по итогам проверок пришло региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

Пресс-служба УФАС по Свердловской области:

— В связи с этим УФАС инициирует проведение в рамках рассмотрения жалоб комплекса мероприятий по выявлению злоупотреблений при установлении цен торговыми сетями.

Проверки в магазинах и торговых сетях по всей стране по поручению генерального прокурора РФ Юрия Чайки проводились с 20 по 23 января.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры России:

— Результаты проводимой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и др.), который составляет от 10 до 150%.

Напомним, в декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%. Так, по данным Росстата, за весь прошлый год розничная цена сахара в России выросла на 40%. При этом за первые две недели января рост составил 5,9%, в декабре стоимость сахара поднялась на 14,3% по отношению к предыдущему месяцу.

По данным проекта Портала 66.ru «УралСтатЕда», средняя цена в Екатеринбурге на сахар в декабре составила 52 рубля 16 копеек, тогда как в ноябре он стоил еще 40 рублей 7 копеек. Получается, что за месяц сладкий продукт подорожал в среднем на 30%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.