Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не смогли собрать налоги: свердловское правительство экстренно сокращает бюджетные траты

5 декабря 2014, 15:45
Не смогли собрать налоги: свердловское правительство экстренно сокращает бюджетные траты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
За две недели до наступления Нового года депутаты примут серьезные поправки в бюджет 2014 года.

Кажется, что свердловское правительство окончательно расписалось в том факте, что не умеет прогнозировать доходно-расходные статьи бюджета. Иначе как можно объяснить тот факт, что за две недели до завершения года главный финансовый документ области будет существенно изменен?

Корректировки и вправду существенные. К примеру, налоговые и неналоговые доходы сокращают на 7,4 млрд рублей, расходы еще сильнее — минус 7,7 млрд рублей. Одновременно с этим уменьшается и дефицит (на 2,58 млрд рублей). Таким образом, финальные показатели следующие: доходы — 165,8 млрд рублей, расходы — 189,7 млрд рублей.

Пикантность ситуации заключается в том, что на этой неделе был принят бюджет на 2015 год. При этом его рассчитывали, опираясь на показатели документа на 2014 год. Теперь же получается, что правительство смотрит на наступающий кризисный год чересчур оптимистично. Например, изначально по расчетам минфина налоговые и неналоговые доходы должны были вырасти на 6 млрд рублей, а теперь получается, что в 2015 году они должны увеличиться аж на 13 млрд рублей, или 9%. Фантастика.

Впрочем, с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что в 2015 году главный финансовый документ области будет отредактирован как минимум три раза. Такова практика последних лет.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Правительство изначально знало, что некоторые из мероприятий на 2014 год не будут выполнены, так как не обеспечены реальными деньгами.

Отметим, что по состоянию на 1 октября в бюджете есть почти 8 млрд рублей переплаты по налогу на прибыль. Предприниматели в любой момент могут потребовать их вернуть.