Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава «Аэрофлота» призвал авиакомпании меньше летать и поднять цены на билеты

5 декабря 2014, 09:53
Глава «Аэрофлота» призвал авиакомпании меньше летать и поднять цены на билеты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сейчас из-за ухудшения ситуации на рынке авиаперевозок лайнеры летают полупустыми.

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев предложил крупнейшим авиакомпаниям России выработать консолидированную позицию в ответ на ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок и, возможно, отказаться от эксплуатации части воздушного флота, пишет ТАСС.

Виталий Савельев, генеральный директор «Аэрофлота»:

— На самом деле нам надо договориться и часть емкостей вывести — всем авиакомпаниям. Тогда мы самолеты поставим на бетон — да, мы будем за это платить, мы поднимем цены, но все это компенсируется. Как нам договориться — я не знаю. Я не могу быть инициатором договоренности, это не мой уровень.

По словам Савельева, пока всем авиакомпаниям приходится летать полупустыми, что приводит к убыткам. Он пояснил, что «Аэрофлот» не планирует поднимать цены на билеты, так как иначе от компании уйдет пассажир. В то же время цены, которые сейчас предлагает авиакомпания, он назвал «нереальными» (экономически невыгодными).

В Министерстве транспорта России идею «Аэрофлота» о сокращении флота авиакомпаниями не поддержали.

Валерий Окулов, заместитель министра транспорта РФ:

— Задача стоит обратная: наращивать количество авиационных связей, наращивать количество линий. По существу, государство принимает на себя половину рисков по открытию новых линий, субсидируя их.

Напомним, на этой неделе Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила валютный курс для расчетов стоимости авиабилетов в рублях на международные рейсы. Теперь авиаперевозчики пересчитают цены на билеты вслед за ростом курсов доллара и евро по отношению к национальной валюте.

Ожидается, что уже на этой неделе валютный курс для расчетов цена авиабилетов вырастет на 12,5–15%. Цены на внутренние рейсы не изменятся.