Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сэкономили на спичках: дефицит свердловского бюджета сократили аж на 3%

2 декабря 2014, 12:08
Сэкономили на спичках: дефицит свердловского бюджета сократили аж на 3%
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Заксобрание приняло бюджет, параметры которого лучшим образом демонстрируют, что область больше не в состоянии себя прокормить.

В этом году обсуждение бюджета в ходе согласительных комиссий прошло без каких-то скандалов. В частности, если в 2013 году в процедуре обсуждения активно участвовала администрация Екатеринбурга в лице Александра Высокинского, то теперь мэрия самоустранилась, предпочтя комиссиям публичные слушания и письма.

Впрочем, по ключевому вопросу — компенсациям за проезд льготников — договориться все-таки удалось. Тут стоит оговориться, что для выделения денег прибегли к достаточно хитрой схеме. Если объяснять просто, то у города не стали забирать 1,3 млрд рублей, которые изначально планировали в доходной части областного бюджета.

Настроение у всех сторон сегодня было чуть ли не праздничным — депутаты и чиновники долго не желали прекращать общение и заходить в зал.

К такой схеме прибегли, как объяснили Порталу 66.ru знающие депутаты, потому что прописать выделение денег Екатеринбургу целевым образом нельзя. Минус принятого варианта — с города нельзя будет спросить за целевое использование средств.

По разным статьям расходы урезали на 1,6 млрд рублей. Цифра, кстати, очень похожа на ту, что оставили Екатеринбургу на компенсацию проезда льготников. В итоге доходы бюджета на 2015 год уменьшились на 3,2 млрд рублей и составили 171,5 млрд рублей, а расходы — 200,2 млрд рублей. Дефицит уменьшили чуть больше чем на 100 млн рублей, до 28,7 млрд рублей. Таким образом, речь идет примерно о 3%. Приятно, но ситуацию подобные правки никак не изменят.

Министру финансов Галине Кулаченко даже не пришлось выступать в ходе заседания.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин отметил, что в этом году депутаты в ходе согласительных комиссий решали вопрос о том, не где прибавить, а где убавить расходы.

Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания:

— Я хочу обратить внимание, что нашу деятельность осудили в том смысле, что якобы Екатеринбургу не дают денег из областного бюджета. Но каждый год я хочу отдать детским садам депутатский миллион, но в ответ мне Тунгусов пишет, что эти учреждения в деньгах не нуждаются.

Радужное настроение при обсуждении бюджета портили лишь несколько народных избранников.

Нафик Фамиев, депутат Заксобрания:

— Третий год доходы консолидированного бюджета не растут, а с учетом инфляции мы падаем. При этом расходы выросли на 20%, или 40 млрд рублей. В итоге концы с концами сводим за счет приватизации и кредитов. Дефицит вырос в 29 раз. За три года на обслуживание долга потратим 20 млрд рублей. К концу 2017 года госдолг должен составить 126 млрд рублей.

Очень простые и показательные цифры, с которыми спорить сложно.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания:

— Бюджет нужно принимать, но надо серьезно говорить об эффективности использования бюджетных средств. К примеру, КРСУ на 100% принадлежит области, 5 млрд рублей мы им перечислили, но Счетная палата установила, что они были потрачены нецелевым образом.

Депутат от КПРФ Андрей Альшевских сравнил показатели программы развития региона до 2015 года и бюджета на тот же год.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Отклонение по ВРП на 233 млрд рублей, по обороту розничной торговли 248 млрд рублей, по жилью отстает на миллион, по инвестициям в основной капитал больше 100 млрд рублей.

Самый убойный аргумент привел народный избранник от ЛДПР Денис Сизов, который вспомнил случай в Эфиопии, когда на избирательном участке съели депутата: «Я хочу напомнить, что в условиях дорожающего доллара мы никто не застрахованы от этого, а потому предлагаю не принимать бюджет». Депутаты Заксобрания прислушиваться не стали и абсолютным большинством проголосовали за бюджет. Пожалуй, худший за всю современную историю региона.