Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минсельхоз настучал антимонопольщикам на продавцов, поднявших цену на гречку

28 ноября 2014, 16:35
Минсельхоз настучал антимонопольщикам на продавцов, поднявших цену на гречку
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Антимонопольщики уже проверяют эти компании. Впрочем, к сожалению, это не гарантирует ни снижения цен на крупу, ни того, что кто-то из этих компаний будет наказан.

Как удалось выяснить Порталу 66.ru, заявление регионального Минсельхоза о том, что они сдадут антимонопольщикам поставщиков, поднявших цены на гречку, оказалось не пустыми словами. Как подтвердили нам сегодня в УФАС, ведомство начало проверку в отношении трех компаний. Названия их пока не разглашаются.

Сейчас специалисты УФАС пытаются выяснить причину повышения цен — о возбуждении дел пока речи не идет. Как уверили нас в ведомстве, результаты проверки будут уже в начале декабря.

Напомним, что ранее в региональном министерстве нам рассказали, что создавшаяся паника вокруг гречки абсолютно не обоснована: дефицита товара нет, а ажиотажный спрос спровоцирован искусственно. Указали в правительстве и на то, где искать виновных в росте цен. По данным Минсельхоза, повышение ценника в среднем на 120–280% произошло у производителей и в оптовом звене. При этом торговые сети на территории области свою наценку не изменили. Она составляет от 10 до 30%.

Также заместитель министра сельского хозяйства Владимир Гребнев недавно рассказал Порталу 66.ru, что по его мнению, в скором времени ситуация выправится и мы увидим обвал цен на гречку.

Остается только добавить, что прошлые проверки УФАС относительно роста цен на продукты, к сожалению, ни к каким результатам не привели. Как мы писали летом, после того как цены побежали вверх, антимонопольщики тоже взялись выяснять — почему? Однако никаких нарушений не нашли.