Раздел Бизнес
27 ноября 2014, 12:40

Оптимисты: свердловский минсельхоз ждет обвального падения цен на гречку

Оптимисты: свердловский минсельхоз ждет обвального падения цен на гречку
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Между тем местные ритейлеры прогнозируют, что панический рост цен повторится с рисом.

«После введения эмбарго ситуация с ценами стала немножечко сложнее», — именно так оценил положение дел заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Владимир Гребнев. Чиновник приводит следующие статистические выкладки по изменению цен на продукты с августа этого года, когда было введено эмбарго: говядина подорожала на 15%, копченая колбаса — на 6%, картофель — на 9%, сыры — на 8%, курица — на 8%, рекордсменом же стала гречка — 57%. Впрочем, замруководителя минсельхоза прогнозирует обвал цен на ставшую деликатесом крупу.

Владимир Гребнев, заместитель министра сельского хозяйства:

— Статистика говорит о том, что паники быть не должно. Дальше не до конца понятно, что происходит в этой цепочке. Похожая ситуация была несколько лет назад с солью, когда произошел какой-то сбой, и цены без оснований поползли вверх. Мое предположение, что тут то же самое. Я думаю, что эта ситуация выправится. После такого серьезного увеличения цены последует обвал.

Пока же признаков улучшения ситуации с гречкой, судя по ценникам в магазинах, нет. К примеру, в одном из екатеринбургских гипермаркетов самая доступная крупа обойдется минимум в 56 рублей за пачку, а более качественные варианты и вовсе стоят от 90 рублей.

При этом аналогичная история, вероятно, повторится и с рисом.

Александр Оглоблин, собственник сети супермаркетов «Елисей»:

— В ближайшее время может произойти рост цен на рис. И дело не в том, что плохой урожай, а в том, что сейчас Египет закрыл границу для экспорта риса в своей стране, а потому Турция стала скупать рис в России. Сейчас рис уже вырос на 10%.

Напомним, что паника на рынке гречки началась в октябре, когда появилась информация, что урожай крупы на Алтае оказался существенно ниже прогнозов. С тех пор чиновники разного уровня убеждают, что поводов для роста цен нет, но они от этого меньше не становятся.

Эксперты также предупреждают о возможном росте цен на молочную продукцию.

Илья Бондарев, председатель Ассоциации союзов АПК Свердловской области:

— Нельзя строить какие-то оптимистичные прогнозы, поскольку в нашей конечной продукции много импортных составляющих. Плюс к тому растут цены и на сырье (молоко). Дело в том, что у нас была очень тяжелая уборочная и не удалось заготовить необходимого качества комбикормов. К сожалению, на этом фоне говорить о каком-то возможном снижении цен пока не приходится.

Отметим, что по данным свердловского минсельхоза, с августа цены на молоко выросли на 4%.