Раздел Бизнес
24 ноября 2014, 16:30

Свердловский Минсельхоз: «Дефицита гречки нет, ажиотаж создан искусственно»

Свердловский Минсельхоз: «Дефицита гречки нет, ажиотаж создан искусственно»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Региональное министерство уже отправило всю информацию в УФАС. Теперь разбираться с виновными предстоит антимонопольщикам.

Внимательно следя за тем, как развивается гречневый кризис, Портал 66.ru решил выяснить причины происходящего у местного Минсельхоза. И вот что получилось: по мнению регионального министерства, создавшаяся паника абсолютно не обоснована: дефицита товара нет, а ажиотажный спрос спровоцирован искусственно.

Министерство АПК и продовольствия Свердловской области:

— Мониторинг ситуации говорит о том, что и у производителей, и у оптовых предприятий запасы крупы гречневой в достаточном количестве. По данным руководителей оптовых и розничных организаций РФ, основной рост произошел у производителей из Алтайского края и Челябинской области. Также рост цен наблюдается в оптовом звене.

На этом этапе продовольственной цепочки ценник в среднем вырос на 120–280%. При этом, по данным регионального министерства, торговые сети на территории области свою наценку не изменили. Она составляет от 10 до 30%.

Когда гречка обратно подешевеет — неизвестно. Единственное, что радует: по заверениям оптовиков, дальнейшего роста цен тоже не планируется. Разбираться же с тем, почему выросли цены и не был ли при этом нарушен закон, придется антимонопольщикам. В региональном министерстве АПК утверждают, что уже передали всю информацию в Управление ФАС по Свердловской области.

Впрочем, сами антимонопольщики утверждают, что на данный момент никаких расследований не ведут. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ведомства, за прошлую неделю в управление поступило шесть жалоб на рост цен на крупу. Сейчас по каждой из них идет проверка.

Добавим, что ранее о том, что никакого дефицита гречки нет, заявлял федеральный Минсельхоз. По данным специалистов агропродовольственного сектора, в России в этом году произведено более 700 тыс. тонн гречи, несмотря на сложившиеся погодные условия на Алтае. При этом потребление этого продукта в год составляет 600 тыс. тонн.

Напомним, о взрывном росте цен на гречку стало известно в конце октября. Тогда один из руководителей крупной торговой сети рассказал Порталу 66.ru, что буквально за месяц цены на крупу взлетели в два раза.