Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Опасная тенденция: «Оренбургские авиалинии» требуют долг с «Пегас туристик»

17 сентября 2014, 13:02
Опасная тенденция: «Оренбургские авиалинии» требуют долг с «Пегас туристик»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из-за долгов перед авиаперевозчиками схлопнулись уже несколько туроператоров.

«Дочка» «Аэрофлота» подала иск к туроператору на 461 миллион рублей.

Представители туроператора заявляют, что ничего не должны «Оренбургским авиалиниям» и сейчас с ними не работают, пишут «Ведомости». Теперь у «Пегаса» есть собственный флот — дочерняя авиакомпания «Северный ветер». Более того, гендиректор компании Анна Подгорная заявила изданию, что по завершении контракта в 2013 году был подписан акт об отсутствии претензий у сторон друг к другу.

Отметим, что иск авиаперевозчика может быть дурным знаком для «Пегаса». Так, скандал вокруг «Идеал-тура» разгорелся в начале августа, когда авиакомпания «Оренбургские авиалинии» отказалась выполнять рейсы для туроператора, задолжавшего ей 1,5 млрд рублей. Вскоре о своем закрытии объявил и «Лабиринт», подконтрольный «Идеал-туру».

С долга в 400 млн рублей перед авиакомпанией «ЮТэйр» начались проблемы и у туроператора «Южный Крест».

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, «Пегас туристик» справится с претензиями и сможет выплатить долг «Оренбургским авиалиниям», если те докажут свою правоту в суде.

Рано утверждать, является ли поданный иск признаком шаткой ситуации для «Пегаса». Поскольку тема достаточно щепетильная, ее не хотят открыто комментировать. По словам источника 66.ru на туристическом рынке, определенные опасения за «Пегас» есть, потому что они работают с массовым сегментом и демпингуют. Такую же модель работы использовал ряд ушедших с рынка операторов. Другое дело, что «Пегас» — очень крупная компания и делала в последнее время серьезные обороты, так что с финансами у нее должно быть все хорошо.

Напомним, что за два месяца (с середины июля до середины сентября) приостановили свою деятельность 14 туроператоров. Более 70% пострадавших от банкротства отдыхающих были клиентами пяти крупных компаний: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест» и «Верса».

Основной причиной подрыва финансовой устойчивости туристических компаний в России стало снижение в этом году спроса на путевки. В Российском союзе туриндустрии считают, что отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на рынке вызвали «эффект домино», а это стало причиной краха еще 10 компаний.