Раздел Бизнес
11 сентября 2014, 15:20

Хана Хайнаню: крах «Южного креста» закроет для уральцев китайские курорты

Хана Хайнаню: крах «Южного креста» закроет для уральцев китайские курорты
Фото: архив 66.ru
Теперь в Екатеринбурге осталась только одна крупная туркомпания, которая готова организованно возить туристов на остров, но прежних объемов ей в одиночку не поднять.

Схлопнувшийся вчера «Южный крест» принес проблемы не только нынешним отдыхающим, но и будущим туристам. Дело в том, что организацией отдыха на Хайнане в Екатеринбурге занимались в основном два туроператора: «Пегас» и «Южный крест». Теперь этот сегмент туррынка может провиснуть.

Как рассказал Порталу 66.ru источник на туристическом рынке, «Южный крест» был одним из основных игроков. У них была собственная принимающая компания в Китае, и большинство отдыхающих пользовалось услугами именно этого туроператора. Теперь, когда они ушли с рынка, поток на Хайнань может просесть. На перетряску рынка в любом случае потребуется время, а значит, Китай станет менее доступным для организованного отдыха.

На сайте туроператора все еще висит реклама новогоднего отдыха на острове Хайнань.

Справится ли «Пегас», оставшись единственным игроком на рынке, с прежним потоком, сможет ли переориентироваться, взять на себя этот сегмент полностью и обслуживать всех туристов на этом направлении — пока ответить невозможно. В компании «Пегас туристик» отказались комментировать ситуацию, сложившуюся на рынке. Представители фирмы не смогли ответить на вопрос корреспондента 66.ru о том, как отразится на них приостановка деятельности «Южного креста».

Между тем исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев заверил корреспондента 66.ru, что никаких проблем с турами в Китай не возникнет. По словам Мальцева, по направлению Хайнань летают и другие операторы. Поэтому проблем с вылетом на этот курорт в дальнейшем возникнуть не должно.

Михаил Мальцев, и.о. директора Уральской ассоциации туризма:

— Приостановка работы «Южного креста» нанесла только репутационный, имиджевый урон. Никаких серьезных последствий для туристического рынка нет.

Правда, он признал, что о шатком положении «Южного креста» было известно уже довольно давно, хотя закрываться «прямо сейчас» они не планировали. Напомним, в воскресенье авиакомпания Utair объявила, что отказывается выполнять рейсы, заказанные «Южным крестом», но тогда ситуация вроде бы разрешилась.

Михаил Мальцев:

— По совести говоря, неофициальная информация о наличии существенных проблем у «Южного креста» появилась уже более месяца назад. То есть их банкротство не стало неожиданностью. При этом еще на прошлой неделе мы общались с руководством московского «Южного креста». Планы на зиму у них были серьезными, велись переговоры по рейсам на Хайнань.

Между тем сотрудники одного из екатеринбургских офисов «Южного креста» заявили корреспонденту 66.ru, что не закрылись и продолжают работать. По их словам, приостановил деятельность только московский туроператор «Южный крест трэвел», а они просто работали под их брендом и продавали туры со скидкой.

Сотрудница «Южного креста» в Екатеринбурге:

— Мы не закрылись, мы продолжаем работать, просто теперь будем продавать туры других туроператоров.

На вопрос, почему в таком случае сегодня не открылся офис для клиентов на Белинского, 78, представители турфирмы ответили, что просто сотрудница, которая там работает, ушла в отпуск.

Между тем, по словам сотрудников соседних офисов, вчера «Южный крест» на Белинского принимал клиентов. Фото: Евгений Лобанов, 66.ru

Напомним, что информация о крахе «Южного креста» появилась вчера вечером. Сейчас за рубежом могут оставаться от шести до десяти тысяч клиентов туроператора — такие цифры озвучивают представители Ростуризма. Среди пострадавших — более тысячи уральцев, точное число будет известно через день-два, пояснил Порталу 66.ru исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

По предварительным данным, через туроператора продано по меньшей мере 28 тысяч путевок вплоть до марта 2015 года.

Массовый уход с рынка крупных и не очень крупных туроператоров начался в середине июля, и конца ему пока не видно. В Союзе туриндустрии РФ уже признали, что этот туристический сезон получился более тяжелым для российских туроператоров, чем даже кризисный 2009-й.

Текст: Александра Морозова, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.