Раздел Общество
11 сентября 2014, 11:14

Тысячи клиентов «Южного креста» застряли за границей

Тысячи клиентов «Южного креста» застряли за границей
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Среди пострадавших туристов есть жители Екатеринбурга, но сколько их — пока неизвестно.

От шести до десяти тысяч клиентов туроператора «Южный крест», приостановившего свою деятельность 10 сентября, могут находиться за рубежом. Такие цифры озвучивают представители Ростуризма.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Ростуризма:

— В основном туристы находятся в Греции, Италии, Китае и некоторых других странах. Уже сейчас понятно, что оплаченных обратных билетов нет почти ни у кого. Кроме того, у туристов могут быть проблемы с отелями.

Тюрина уточнила, что 11 сентября начнется формирование реестра пострадавших туристов, позже состоится заседание наблюдательного совета «Турпомощи», на котором будет приниматься решение об эвакуации клиентов «Южного креста», пишет ИТАР-ТАСС. По предварительным данным, через туроператора продано по меньшей мере 28 тысяч путевок вплоть до марта 2015 года.

Как передает корреспондент Портала 66.ru, сегодня офисы «Южного креста» в Екатеринбурге (на ул. Розы Люксембург, 49 и на Белинского, 78) оказались закрыты. Соседи сообщили, что еще вчера сотрудники фирмы работали, никто не вывозил из офисов документы или технику.

Сегодня двери офиса на Белинского оказались закрыты.

Сколько именно жителей Среднего Урала пострадало от приостановки деятельности турфирмы, пока неизвестно. Нет также данных, сколько клиентов из Екатеринбурга и Свердловской области застряли за границей.

Информационно-туристический центр Свердловской области создал штаб по пострадавшим от «Южного креста». Работают телефоны горячей линии для Екатеринбурга: 268–46–86, 219–39–93, 298–03–29 и для регионов Урала — 8–800–555–41–50.

Как рассказал Порталу 66.ru президент информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер, пока к ним за помощью обратились три клиента турфирмы, которые находятся на отдыхе в Китае.

Вадим Винер, президент информационно-туристического центра Свердловской области:

— Вероятнее всего, «Южный крест» приостановил свою деятельность из-за долгов перед авиакомпаниями. Тревожный звоночек прозвенел еще в выходные, когда «ЮТэйр» отказался выполнять рейсы, заказанные «Южным крестом». Пока непонятно, сколько клиентов туроператора из Екатеринбурга оказались за границей, поскольку сообщение о приостановке деятельности появилось меньше суток назад.

Сегодня основной перевозчик оператора — авиакомпания «ЮТэйр» — объявил, что перестает выполнять чартерные рейсы по заявкам «Южного креста».

«ЮТэйр»:

— Чартерные рейсы по заявкам туроператора начиная с 11 сентября 2014 года не включены в планы полетов авиакомпании. Авиакомпания выполняла и продолжит выполнять перевозку пассажиров, имеющих оформленные авиабилеты на рейсы «ЮТэйр».

В Российском союзе туриндустрии заявляют, что ответственность оператора была застрахована на 100 миллионов рублей, но денег вряд ли хватит на всех.

Отметим, в воскресенье стало известно, что авиакомпания «Ю Тэйр» отказалась выполнять рейсы, заказанные «Южным крестом». Однако ситуация вроде бы разрешилась: пострадали только екатеринбуржцы, чей рейс на остров Хайнань задержали на сутки.

Напомним, туроператор «Южный крест трэвел» объявил о прекращении деятельности 10 сентября. Приостановка деятельности связана с «сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров».