Раздел Бизнес
1 сентября 2014, 18:35

«Экономика слабая, финансовая гибкость низкая»: S&P снизило рейтинг Свердловской области

«Экономика слабая, финансовая гибкость низкая»: S&P снизило рейтинг Свердловской области
Фото: respublika-kz, внутренний фотобанк компании
Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Свердловской области с «BB+» на «ВВ». Портал 66.ru ознакомился с исследованием и узнал, что это значит и чего стоит ожидать нашему региону.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's считает, что остатки на счетах области будут сокращаться, давление на бюджет увеличится, а необходимость масштабных расходов еще ухудшит ситуацию.

Как говорится в результатах оценки, экономика и доходы бюджета сильно зависят от деятельности металлургических и трубопрокатных предприятий. Их финансовые результаты в свою очередь зависят от мировых цен на сырье и экономических циклов. Как мы писали ранее, пока промышленность чувствует себя не самым лучшим образом, надеяться на положительную динамику доходов области достаточно сложно. При этом именно на эти отрасли, по оценкам S&P, приходится свыше 20% ВРП региона и более 25% налоговых доходов.

Низкая финансовая гибкость (Федерация регулирует свыше 85% доходов региональных бюджетов, — прим. S&P) вместе с зависимостью от конкретных отраслей будут осложнены весомыми тратами на подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Как считают эксперты агентства, в итоге старания правительства по снижению дефицита бюджета с большой долей вероятности не приведут к ожидаемым результатам. А прогнозируемый дефицит приведет к росту полного долга области в среднем до уровня свыше 30% текущих доходов. Поэтому оценка долговой нагрузки снижена экспертами до «низкой».

Качество финансового управления областью в S&P назвали «слабым», добавив, впрочем, что умение управлять долгами, уровень прозрачности и раскрытия информации в Свердловской области выше, чем у сопоставимых российских региональных органов власти.

Если посмотреть на все факторы, оценка нашего региона выглядит впечатляюще.

Добавим, что, понимая проблемы в экономике, о которых мы писали ранее, правительство уже принимает меры по сокращению объемов расходов областного бюджета. Однако насколько они будут эффективны, пока говорить сложно.

В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова отметила, что в свете общероссийских и региональных проблем в 2015 году показатели региона могут также оставаться хуже средних значений по России.

В S&P традиционно дают два варианта развития событий. Если правительству удастся снизить дефицит бюджета в среднем до уровня 5% — рейтинг области может быть повышен. Если же в ближайшие 6–12 месяцев продолжится ослабление финансовых показателей или будут расти долги — оценка ликвидности области может поменяться на «менее чем адекватную».

Внутренний фотобанк компании
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.