Раздел Политика
26 августа 2014, 15:00

Расходы областного бюджета хотят урезать на 10 млрд рублей

Расходы областного бюджета хотят урезать на 10 млрд рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Неблагоприятная ситуация в экономике заставляет местные власти пересматривать расходную часть бюджета области. Правда, кому придется затянуть пояса, пока неизвестно.

Расходную часть бюджета Свердловской области планируют сократить на 10 млрд рублей, об этом на заседании правительства сообщила сегодня министр финансов региона Галина Кулаченко.

Срезать расходы приходится из-за непростой ситуации в экономике. Доходы предприятий падают, как следствие — сокращается и поступление налога на прибыль в областной бюджет. Как было заявлено на заседании, поступление налога на прибыль организаций в первом полугодии на 4,7 млрд ниже доходов 2013 года по этой статье. На 18,5% снизились и неналоговые поступления. Также потерял бюджет из-за того, что МУГИСО не выполнило план приватизации.

В итоге возникло логичное решение оптимизировать траты. Однако у кого заберут эти 10 млрд, пока неизвестно — нет списка статей расходов, которые попадут под сокращение.

Добавим, что в первом полугодии 2014 года областной бюджет исполнен с дефицитом в 11,7 млрд рублей. На 1 июля государственный долг Свердловской области составил 34,7 млрд рублей.