Раздел Бизнес
15 августа 2014, 13:59

Катится в тартарары: выручка легендарного Уралмашзавода упала еще на треть

Катится в тартарары: выручка легендарного Уралмашзавода упала еще на треть
Фото: архив 66.ru
Завод опубликовал очередную неутешительную квартальную отчетность.

Из документа следует, что ситуация на Уралмашзаводе с каждым месяцем становится все хуже. В частности, выручка предприятия за шесть месяцев этого года упала с 3,6 млрд до 2,5 млрд рублей, то есть на 31%. При этом предприятию удалось снизить чистый убыток на 15%, до 854 млн в сравнении с прошлогодними 1 млрд рублей. Отметим, что в целом за 2013 год Уралмашзавод принес убыток в 3 млрд рублей, а потому велика вероятность, что и во втором полугодии 2014 года ухудшение показателей ускорится.

При этом на Уралмашзаводе продолжают активно сокращать персонал: если по данным на конец первого квартала этого года на предприятии трудились в среднем 3785 человек, то сейчас лишь 3521. Очевидно, что тенденция сохранится и во втором полугодии — ранее источники Портала 66.ru сообщали, что до конца года стоит задача сократить треть работников.

Отметим, что единственный акционер Уралмашзавода — Газпромбанкпопал под санкции США. В частности, теперь финансовая структура не может делать заимствования на американском рынке более чем на 90 дней. Газпромбанк уже обращался за поддержкой к государству, однако минфин выступил против ее оказания. Пока в банке заявили, что на его деятельности санкции никак не скажутся, но очевидно, что в случае каких-либо проблем финансирование Уралмашзавода отойдет на второй план.

Областные же власти не оставляют попыток (по крайней мере на словах) спасти предприятие. В частности, объявлено, что на заводской территории построят индустриальный парк. До конца июля должны выбрать оператора, который займется разработкой концепции. На территории индустриального парка должны будут располагаться преимущественно машиностроительные предприятия. Реализация проекта начнется в 2015 году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.