Раздел Бизнес
17 июля 2014, 07:44

Под санкции США попал «Уралвагонзавод»

Под санкции США попал «Уралвагонзавод»
Фото: rbc.ru
Минторг США ввел экспортные ограничения для 11 российских структур.

Администрация США ввела экспортные ограничения в отношении 11 структур в связи с введением новых санкций против России. Об этом сообщило министерство торговли США.

В ограничительный список попали предприятие «Базальт», Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания «Созвездие», НПО машиностроения, концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», КБ приборостроения и нижнетагильская компания «Уралвагонзавод».

Для этих компаний введут «лицензионные требования на экспорт, реэкспорт или международные транзакции товаров, подпадающих (по американским законам) под экспортное регулирование», что может повлечь, например, отказ в проведении тех или иных сделок, пишут «Ведомости». В то же время против предприятий российской «оборонки» введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках.

В пресс-службе «Уралвагонзавода» отказались говорить есть ли у предприятия контракты С США, сославшись на коммерческую тайну.

Под особые ограничения попал ряд российских банков и энергетических компаний, включая: «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Роснефть» и «НОВАТЕК». Эти компании отныне не смогут делать заимствования на американском рынке более чем на 90 дней, уточняет «Коммерсантъ».

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Свое мнение о введении новых ограничений уже высказал президент России Владимир Путин. Он заявил, что санкционные меры загоняют российско-американские отношения в тупик, пишет РБК.

Владимир Путин, президент РФ:

— Санкционные меры США в отношении России противоречат национальным интересам Соединенных Штатов и вне всяких сомнений в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон.