Раздел Банки
7 августа 2014, 09:38

Российские банки, попавшие под санкции, попросили о господдержке

Минфин — против.

Россельхозбанк и Газпромбанк, попавшие под западные санкции, обратились за поддержкой к государству, пишут «Ведомости».

Один из федеральных чиновников заявил изданию, что банкам придется компенсировать отсутствие внешнего фондирования, при этом единственным источником для его замещения может служить Фонд национального благосостояния.

Россельхозбанк, по сведениям издания, попросил у правительства 100 млрд рублей. Еще 50 млрд рублей кредитное учреждение рассчитывает получить осенью за счет допэмиссии. Кроме того, в Россельхозбанке хотят получить компенсацию за запрет на внешние заимствования, которые сейчас составляют 8,7 млрд долларов, уточняет «Лента.ру».

Газпромбанк, также пострадавший в результате санкций, правительство поддерживать не обязано, но руководство банка все же просит о помощи, так как в компании полагают, что именно государство несет ответственность за санкционные меры ЕС.

В Минфине, между тем, против предоставления помощи банкам. В ведомстве считают, что банки под предлогом санкций хотят получить максимально возможную поддержку со стороны государства.

Напомним, санкции против Россельхозбанка и Газпромбанка, а также против Сбербанка, ВТБ и ВЭБа были обнародованы Евросоюзом 31 июля. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих структур.