Раздел Бизнес
31 июля 2014, 07:53

Под санкции Евросоюза попали «Добролет» и четыре екатеринбургских предприятия

В обновленном черном списке оказались три компании, а также восемь чиновников и предпринимателей.

Евросоюз опубликовал в «Официальном журнале» (правительственный бюллетень ЕС) новый черный список компаний и частных лиц, в отношении которых вводятся санкции — они вступают в силу сегодня. Так, в список попали Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), завод ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет».

Отметим, что в состав «Алмаз-Антей» входят четыре екатеринбургских предприятия: опытное КБ «Новатор» и особое КБ «Пеленг», Машиностроительный завод им. Калинина (МЗиК) и производственное предприятие «Вектор».

Так, «Пеленг» проектирует системы управления среднего звена авиации, «Новатор» разрабатывает и производит ракетную технику различного назначения. «Вектор» выпускает военные изделия и гражданскую продукцию, в частности, подъемно-транспортное оборудование. МЗиК занимается производством электрических погрузчиков и коммунальных машин, а также зенитно-ракетных комплексов С-300 и «БУК-М1».

Также в обновленном черном списке ЕС числятся четыре чиновника и четыре предпринимателя:

  • Юрий Ковальчук — совладелец и председатель совета директоров банка «Россия»;
  • Аркадий Ротенберг — совладелец и председатель совета директоров СМП-банка;
  • Константин Малофеев — основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners;
  • Николай Шамалов — совладелец банка «Россия»;
  • Алексей Громов — первый замглавы администрации президента России;
  • Борис Литвинов — председатель Верховного cовета самопровозглашенной Донецкой народной республики;
  • Сергей Абисов — министр внутренних дел по Республике Крым;
  • Оксана Чигрина — замруководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики.

Санкции замораживают любые остатки на банковских счетах, долговые обязательства, акции, проценты, дивиденды, материальные и нематериальные активы, движимое и недвижимое имущество фигурантов списка. В отношении людей предусмотрены визовые ограничения. Кроме того, лица и компании, находящиеся в юрисдикции Евросоюза, не могут вести бизнес с людьми и компаниями под санкциями. То есть, «Добролет», к примеру, не сможет летать в страны ЕС, а у РНКБ и «Алмаз-Антей» не получится наладить контакты с европейскими партнерами.

Представитель концерна заявил, что санкции не повлияют на работу предприятия, потому как производимые им вооружение и военная техника противовоздушной и противоракетной обороны высоко востребованы многими независимыми государствами, сообщает РБК. Фото: mosday.ru

Теперь в санкционном списке Евросоюза в целом 95 российских и украинских граждан, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы там подлежат замораживанию, а также 23 компании, с которыми запрещено сотрудничество.

Как пишет «Коммерсантъ», сегодня страны ЕС должны также утвердить экономические санкции в отношении России: речь идет о военном эмбарго, затруднении доступа российских банков на рынок капитала ЕС, запрете на поставки РФ продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора.

Напомним, вчера о новых жестких санкциях против российской экономики заявили США, готовность к введению санкций высказала и Канада.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.