Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Международная экспансия: Rabota66.ru вышла на рынок Азербайджана

21 июля 2014, 16:44
Самый популярный екатеринбургский ресурс по поиску работы впервые вышел за пределы России.

Холдинг 66.ru приобрел азербайджанский работный ресурс Rabota.az за 5,5 тыс. долларов. По словам Евгения Островского, компания вела переговоры с двумя лидирующими сайтами республики, однако стороны не смогли договориться.

Евгений Островский, директор холдинга 66.ru:

— Мы рассматривали несколько десятков вариантов выхода на международные рынки, но начали с СНГ, так как в этих странах все-таки говорят по-русски. Плюс к тому такие страны, как Азербайджан, пока неинтересны не то что мировым компаниям, но и российским федеральным игрокам. Рынок интернет-услуг находится на уровне 2005–2006 годов. Люди уже интернетом пользуются, но сервисов в Сети пока мало.

Евгений Островский оценил рынок Азербайджана по поиску работы в интернете в 20–30 млн рублей. Для сравнения, в Свердловской области он составляет 150 млн рублей в год.

За первые четыре недели посещаемость Rabota.az выросла с 50 пользователей до 2500, а количество вакансий превысило тысячу. Информация собирается с сайтов кадровых агентств, работных ресурсов и других источников. И это при том, что у лидеров рынка их число не превышает 400.

Евгений Островский:

— Мы не были готовы к тому, что количество вакансий будет так быстро расти. Работодатели нам сами звонят и интересуются, откуда пришел такой качественный сайт. Единственная просьба от них — перевести сайт на азербайджанский язык. Это для нас сейчас первая задача.

Сейчас на сайте Rabota.az более 3 тыс. регистраций соискателей. При этом их число увеличивается валообразно — за последние выходные их число выросло на 500. Примечательно, что уже у 1,5 тыс. пользователей сайт находится в закладках.

Ева Катарина, руководитель проекта Rabota66:

— В Азербайджане все больше европейских компаний, которые не смотрят на рекомендации знакомых, а берут людей с рынка. К примеру, в Баку очень активно развивается сфера туризма, много строят жилье и предприятия. Уже сейчас у них есть дефицит по некоторым специальностям. Думаю, что через пару лет рынок республики будет равен екатеринбургскому, а затем и обгонит нас.

Оказывать платные услуги Rabota.az планирует начать после того, как ресурс станет мультиязычным, а также самым популярным ресурсом (у лидера сейчас 8 тыс. уникальных посетителей в день). Плюс к этому моменту должны быть налажены отношения с ключевыми компаниями (банки, сотовые операторы, розничная торговля, сфера туризма).

Напомним, что ранее Rabota66 приобрела работный ресурс в Нижнем Тагиле Tagil-rabota.ru. В ближайшее время холдинг планирует приобрести еще один работный ресурс. При этом интересы не ограничиваются странами СНГ.