Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Счетная палата РФ: цена проектных работ по Центральному стадиону завышена вдвое

20 июня 2014, 18:44
Счетная палата РФ: цена проектных работ по Центральному стадиону завышена вдвое
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Проектные работы не должны стоить больше 3 млрд рублей, а госконтракты заключены почти на 6 млрд.

Согласно отчету аудиторов счетной палаты РФ, с которым ознакомился Портал 66.ru, справедливая стоимость проектных работ по семи стадионам — 2,73 млрд рублей. Такое заключение дала Главгосэкспертиза России.

Теперь внимание. Реальная стоимость, зафиксированная госконтрактами от 2012–2013 годов, — 5,82 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость завышена более чем в два раза.

Как отмечают в Главгосэкспертизе, в некоторых случаях были завышены объемы работ, в некоторых неоправданно применялись повышенные коэффициенты и так далее. В итоге сметы по стадиону в Нижнем Новгороде были завышены в четыре раза. В Ростове-на-Дону и Калининграде примерно в три раза. В Екатеринбурге и Самаре смета оказалась выше в два раза, а в Волгограде и Саранске — в полтора. Впрочем, в Главгосэкспертизе признаются, что окончательные выводы можно сделать только после анализа конкретных проектных решений.

Отметим, что победителем пяти конкурсов из семи стала компания «Спорт-Инжиниринг», которая будет проектировать стадион и в Екатеринбурге. Москвичи уже успели отличиться у нас в городе: в ходе первой реконструкции было утрачено до 90% культурного наследия Центрального стадиона.

В самом «Спорт-Инжиниринге» утверждают: расхождения в стоимости проекта — это банальное недопонимание. Как сообщают «Известия», представители предприятия объяснили, что при расчете сметной стоимости проектных работ исходили из того, что каждый стадион является уникальным объектом в соответствии с Градостроительным кодексом. Сам отчет они назвали предварительным.

Преждевременными данные выводы назвал и министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. По его словам, окончательные результаты можно будет посмотреть в июле, тогда и станет понятно, завышена стоимость проектных работ или нет.

Теперь разбираться, справедливы ли выводы о завышенной стоимости, предстоит всем миром. Отчет аудиторы Счетной палаты отправили в Госдуму, Совфед и представителям президента в регионах, губернаторам и первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову.

Источник: «Известия»