Раздел Бизнес
13 июня 2014, 16:21

Газпром отказался проводить трехсторонние переговоры по газу до 16 июня

Российская компания ждет от Украины перечисления 1,9 млрд долларов и не намерена идти на уступки.

Россия не будет проводить встречи с представителями Еврокомиссии и Минэнерго Украины для обсуждения газового вопроса до 10:00 мск 16 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минэнерго РФ.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания не планирует больше переносить срок перевода Украины на предоплату поставок газа и ожидает перечисления украинской стороной 1,9 млрд долларов до 10 часов утра понедельника. В случае неперечисления средств поставки газа на Украину будут производиться в оплаченном предварительно объеме.

При этом еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер все-таки выразил надежду на проведение трехсторонней встречи в субботу. Также сегодня глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что не исключает того, что Украина до конца дня может оплатить за газ 1,9 млрд долларов, которые требует Газпром, однако точно сказать он не может.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сегодня в ходе общения с послами государств ЕС и США назвал неприемлемым предложенный российским Газпромом механизм установления цены на газ, поставляемый на Украину, передает украинское информагентство УНИАН. Напомним, предложение российской стороны свелось к предоставлению Украине скидки в 100 долларов за тысячу кубометров путем отказа от экспортной пошлины.

Украина, по словам Продана, расценила такое предложение как политически мотивированное и не отвечающее критериям рыночного подхода и справедливости. Также он добавил, что если предложения Украины не воспримут, вопрос будет вынесен на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Миллер, в свою очередь, охарактеризовал позицию Украины на трехсторонних переговорах по газовому вопросу как открытый шантаж.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.