Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Радуемся: в «Титановой долине» успешно испытали водопровод

19 февраля 2014, 12:35
Радуемся: в «Титановой долине» успешно испытали водопровод
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Возведение особой экономической зоны идет впечатляющими темпами. Один минус — резиденты так и не приступили к стройке.

Кажется, что в «Титановой долине» выполняют план по сообщениям о ходе реализации проекта. В прошлый раз всем рассказали, что вокруг ОЭЗ начали возводить забор, а теперь мы узнали об успешных пневмоиспытаниях внеплощадного производственно-противопожарного водопровода. Его длина — 3275 метров, он проложен от водозабора ВСМПО до границ «Титановой долины». Этот водопровод обеспечит расход воды 200 литров в секунду для пожаротушения и 45 литров в секунду — для производственных нужд. Сообщить стоимость водопровода в «Титановой долине» не смогли, сославшись на то, что проект пока не завершен.

Следующий этап — модернизация насосной ВСМПО, в ходе которой существующее оборудование будет заменено на более мощные насосы, и реконструкция камеры. Также предстоит провести гидроиспытания — эта работа выполняется только в теплое время года. Кроме того, в 2014 году будет построен хозяйственно-питьевой водовод.

Примечательно, что в августе в «Долине» торжественно установили табличку, обозначающую, что первый резидент начал строительство завода. Обещали запустить производство до конца 2013 года. Но теперь Порталу 66.ru пояснили, что у каждого из четырех резидентов есть собственные планы и управляющая компания в них вмешиваться не может.

Пресс-служба «Титановой долины»:

— В настоящее время резиденты завершают землеустроительные работы, межевание, постановку земельных участков на государственный кадастровый учет, заключают договоры аренды. Как только строительные работы начнутся на участках резидентов, мы обязательно проинформируем.

Напомним, что особая экономическая зона «Титановая долина» находится вблизи Верхней Салды. В 2011–2013 годах из бюджета Свердловской области на реализацию проекта уже потратили 951 млн рублей, в 2014 году планируется выделить еще 841 млн рублей. Впрочем, высока вероятность, что вскоре бремя возведения ОЭЗ возьмет на себя и федеральный бюджет — в декабре премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении в 2015–2017 годах 4,8 млрд рублей. Правда, есть еще время отменить это решение.