Раздел Бизнес
9 августа 2013, 15:53

Там будет город-сад: в «Титановой долине» установили еще одну табличку

В особой экономической зоне праздник — начал стройку первый резидент. Плюс к тому даны очередные обещания.

Периодически в областном правительстве вспоминают, что есть в области «Титановая долина», а потому проводят по этому поводу очередное совещание. Зачастую после этого в Заксобрание уходит депеша о необходимости выделить очередной миллиард на развитие особой экономической зоны. Одно время еще обещали, что федеральный бюджет поучаствует в финансировании, но пока осваиваются исключительно областные деньги.

На этот раз повод для поездки в «Титановую долину» — торжественное начало строительных работ первой компанией-резидентом — «Стройдизель-Композит». Правда, пока лишь установили табличку, благодаря которой каждый мимо проходящий сможет узнать, что участок №16 принадлежит обозначенному выше «Стройдизелю». Строительные материалы планируют завезти на площадку в сентябре. Пока же начинается процесс огораживания площадки в 5 Га. Однако уже в ноябре должна быть запущена первая производственная линия, а весь комплекс завершат к лету 2014 года.

Алексей Орлов, вице-премьер свердловского правительства:

— На совещании мы обсудили с нашим первым резидентом поставленные им перед управляющей компанией вопросы — о подключении к газовым сетям, о помощи в кадровом обеспечении его проекта. Все эти вопросы решаются в рабочем порядке. Также мы посмотрели образцы продукции ООО «Стройдизель-Композит» и рассматриваем возможность их применения на самой площадке ОЭЗ.

Чиновник особо подчеркнул, что в скором времени будет достроен инфо-куб «Титановой долины», в котором будут расположены шоу-румы резидентов и управляющей компании, гостевая зона, залы для переговоров. «Думаю, что в следующий раз мы будем обсуждать все вопросы в более комфортной обстановке — за чашкой кофе», — рассказал о светлом будущем Орлов.

Пока же в «Титановой долине» построили лишь временную дорогу, площадку в две тысячи квадратных метров для хранения техники и материалов, а также временный съезд для легкового и грузового автотранспорта с дороги Нижний Тагил — Верхняя Салда.