Раздел Бизнес
20 января 2014, 18:30

Стройка века: в «Титановой долине» возведут забор

Стройка века: в «Титановой долине» возведут забор
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Новости из особой экономической зоны, как и прежде, радуют своей масштабностью.

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области сообщил, что подрядчики приступили к ограждению «Титановой долины». Забор будет установлен по периметру площадки — его протяженность составит 7 километров. В настоящее время ведутся подготовительные работы: освобождение и выравнивание трассы для последующей установки оградительных конструкций.

В «Титановой долине» утверждают, что забор — это не просто ограждение, но еще и важный элемент, позволяющий приблизить запуск ОЭЗ.

Анна Микшевич, специалист по сопровождению резидентов «Титановой долины»:

— Ограждение территории решает не только вопросы безопасности. Это один из элементов обустройства территории особой экономической зоны, необходимый для запуска таможенной процедуры свободной таможенной зоны, что дает возможность резидентам пользоваться таможенными преференциями.

Поскольку это далеко не самый простой забор, то и сроки его строительства впечатляют — закончить работы обещают в течение нескольких месяцев. Примечательно, что в августе в «Долине» торжественно установили табличку, обозначающую, что первый резидент начал строительство завода. Обещали, что запустят производство до конца 2013 года, но теперь речь идет уже о 2014 годе.

Напомним, что особая экономическая зона «Титановая долина» находится вблизи Верхней Салды. В 2011–2013 годах из бюджета Свердловской области на реализацию проекта уже потратили 951 млн рублей, в 2014 году планируется выделить еще 841 млн рублей. Впрочем, высока вероятность, что вскоре бремя возведения ОЭЗ возьмет на себя и федеральный бюджет — в декабре премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении в 2015–2017 годах 4,8 млрд рублей. Правда, есть еще время отменить это решение.