Раздел Бизнес
31 января 2014, 20:03

Олигарх Козицын показал губернатору своих израильских гастарбайтеров

Олигарх Козицын показал губернатору своих израильских гастарбайтеров
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Гендиректор УГМК показал Евгению Куйвашеву третью очередь теплицы, объяснил, какие шмели опыляют огурцы и помидоры, а на посошок угостил йогуртом.

Андрей Козицын, пожалуй, входит в ближнее окружение Евгения Куйвашева. Быть может, на чай они друг к другу не ходят, но даже на публике бизнесмен и губернатор общаются исключительно на ты. Вот и не мог Андрей Анатольевич не предложить Евгению Владимировичу по пути в Верхнюю Пышму заскочить в тепличный комплекс.

Теплицы УГМК находятся на окраине поселка Садовый.

Формальный повод — открытие третьей очереди, площадь которой составляет 4 Га, а весь комплекс теперь — 12 Га. Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается). В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей. С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей. Впечатляет.

Директор «УГМК-Агро» не преминул воспользоваться возможностью попросить у губернатора субсидию.

Экскурсия по теплице заняла у губернатора не более получаса. Традиционно все действо проходило бегом. Сначала в компании Андрея Козицына, сити-менеджера Александра Якоба (Садовый формально является частью Екатеринбурга) и директора «УГМК-Агро» Ильи Бондарева они посетили огуречную теплицу, а затем помидорную. Бондарев что-то увлеченно рассказывал губернатору, а между делом похвастался, что холода тепличное хозяйство пережило нормально, но потом добавил, что, мол, надо еще какую-то котельную построить, а на нее бы субсидию от области получить было бы неплохо (учится у шефа).

С каждого квадратного метра собирают 40 кг огурцов!

«Ты скажи, сколько вы с квадратного метра собираете», — попросил Козицын милую женщину-агронома. Та не без гордости сообщила губернатору, что с каждого квадратного метра выходит 40 кг огурцов или 50 кг помидоров. Вот бы нам в теплице на дачке столько собирать, подумал я.Технология, кстати, в «Тепличном» — голландская, благодаря чему есть возможность снимать два урожая в год.

Кстати, работницы здесь замечательные. С одной из них пообщался, пока випы произносили традиционные праздничные речи. По ее словам, ей тут очень нравится работать. И это несмотря на то, что каждый день приходится ездить в поселок Садовый от УПИ. Примечательно, что зарплата напрямую зависит от количества собранного урожая. Но считаются не индивидуальные успехи, а сборы бригады. О зарплате говорить не стала, уточнив, что в магазине она получала меньше, а работа была более сложная физически и морально. При этом она одна ухаживает за огурцами на территории 160 на 20 метров.

Евгению Куйвашеву предложили прокатиться на тележке, которую используют для передвижения между рядов. У нее несколько скоростей.

Приятно удивило, что Козицын отдельно сказал о работниках теплицы.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:

— Здесь очень хороший персонал. Все очень добросовестные люди. Я считаю, что есть те, кто рождается врачами, учителями, но работа в сельском хозяйстве также очень тяжелый, но в то же время очень интересный труд. Они нас всех кормят.

Конечно, в масштабах УГМК агрономический бизнес вряд ли можно считать значимым. Но Козицын относится к нему как-то особенно тепло. Слышали бы вы, с каким детским задором олигарх рассказывает о происхождении шмелей!

Андрей Козицын:

— Шмели, которые вокруг нас летают, оказывается, эмигранты (гастарбайтеры, добавил Евгений Куйвашев, — прим. ред.). Они израильского происхождения. Мы через Москву их получаем. Работают ровно месяц товарищи шмели, но потом их приходится менять, так как растения надо опылять.

Дорогим гостям предложили десерт сливочный шоколадный «Лакомка».

Перед отъездом дорогих гостей угостили молочной продукцией «УГМК-Агро». Евгений Куйвашев с интересом посмотрел на баночку с йогуртом и поставил ее на место. Но Андрей Козицын все-таки настоял на дегустации, да и сам попробовал. Евгений Владимирович съел пару ложечек, в шутку попросив положить несколько баночек с собой. «Очень вкусно, реально, спасибо», — сказал Козицын, уходя.

Все-таки мне он чертовски симпатичен: он явно получает удовольствие от того, что делает, очевидно, никуда не собирается уезжать, да и не выпячивает свое богатство.

Антон Буценко для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.