Раздел Бизнес
18 декабря 2013, 19:30

«РосПил» пытается связать Брозовского с делом Пушкаревой

«РосПил» пытается связать Брозовского с делом Пушкаревой
Фото: Николай Ковалевский, архив 66.ru
Юрист общественной организации полагает, что сотрудница УФАС разрушила монополию на рынке строительства в Березовском.

Юрист «Роспила» Екатерина Петрова готовит заявление в прокуратуру: ее интересует, почему в Березовском тендер на строительство трех детских садов в этом году выигрывала только одна компания — «Березовскстройинвест», которая наполовину принадлежит ГК BROZEX, генеральным директором которой является Вячеслав Брозовский.

«Березовскстройинвестом» Брозовский владеет совместно с ЗАО «БЗСК» Александра Фрибуса, практически 50/50. Решающий голос — за администрацией города Березовского.

Вячеслав Брозовский в беседе с корреспондентом Портала 66.ru подтвердил эту информацию, с одной оговоркой — его компания вскоре собирается выйти из «Березовскстройинвеста» из-за того, что фактически они ей не управляют и доходов от нее не получают.

Екатерина Петрова, юрист «РосПила»:

— Своими действиями Пушкарева разрушила монополию на строительство в Березовском.

Как рассказала юрист «РосПила» Порталу 66.ru, 4 декабря состоялся тендер на строительство четвертого садика в поселке Монетном. Победу в очередной раз одержал «Березовскстройинвест», однако это решение было оспорено другими участниками аукциона: компаниями «СтройЛюкс» и «Универсальэнергоремонт», которые в конкурсах участвовали впервые.

Жалобу в УФАС на действия конкурсной комиссии «Универсальэнергоремонту» помог оформить частный консультант по подготовке документов для участия в аукционах, который сейчас является третьим фигурантом дела Пушкаревой.

Именно за удовлетворение этой жалобы, по версии следствия, заместителю руководителя УФАС Марине Пушкаревой и пообещали взятку в 1 млн рублей, при получении части которой она была задержана полицией.

В итоге жалоба «Универсальэнергоремонта» была удовлетворена, а тендерная комиссия Березовского оштрафована на 90 тысяч рублей по статье 41.9 ФЗ «О размещении заказов» («Порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме»). «Универсальэнергоремонт», вернувшийся в конкурс, выиграл его и получил заказ на строительство садика.

Как рассказал Порталу 66.ru Вячеслав Брозовский, после такого решения конкурсной комиссии сотрудники «Березовскстройинвеста» провели собственное расследование и обнаружили, что их конкуренты приложили фальшивые документы к заявке на участие в конкурсе.

Вячеслав Брозовский, глава ГК BROZEX

— «Универсальэнергоремонт» фактически ничего никогда сам не строил, передавая работу субподрядчикам. Компания выигрывала много конкурсов и аукционов ради получения откатов. Они обращались и к «Березовскстройинвесту», предлагая выплатить им 20 млн рублей за отказ участия в аукционе на строительство.

В итоге конкурс в очередной раз был аннулирован и проведен заново. Его все-таки выиграла компания «Березовскстройинвест», которая сейчас и строит садик.

В следственном комитете ситуацию не комментируют и названия фирм, фигурирующих в деле, не называют, ссылаясь на тайну следствия. Марина Пушкарева находится под арестом до 14 февраля 2014 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.