Раздел Бизнес
14 ноября 2013, 13:15

Метро не будет? Мэрия ликвидировала главного заказчика екатеринбургской подземки

Метро не будет? Мэрия ликвидировала главного заказчика екатеринбургской подземки
Фото: Артем Очеретин, архив 66.ru
Александр Якоб подписал постановление о ликвидации «Управления заказчика по строительству метрополитена и подземных сооружений».

В коротком документе предписывается «ликвидировать Муниципальное казенное учреждение «Управление заказчика по строительству метрополитена и подземных сооружений». Плюс к тому комитет по строительству администрации должен решить ряд формальных вопросов: установить порядок и сроки, утвердить состав ликвидационной комиссии.

Источник в администрации города пояснил Порталу 66.ru, что ликвидация УЗПС «Метро» — мера вынужденная.

Источник в администрации города:

— Если метро не строится, то служба заказчика зачем? Мы потеряли уникальнейших специалистов, часть из них перешла в Управление капитального строительства. Но надо понимать, что этот коллектив в течение 30 лет формировался, а потому за полгода воссоздать его будет очень сложно. Ведь строительство метро — совершенно уникальная компетенция. Даже если завтра появляются деньги, нужно будет заново их всех искать, собирать.

Всего в управлении работали около 30 специалистов. Порядка 5–7 человек перешли работать в УКС, а большая часть уехала работать в Москву.

Примечательно, что в начале ноября все тот же Александр Якоб подписал постановление о развитии метро. Согласно этому документу, до 2018 года в Екатеринбурге должны появиться еще четыре станции, а пассажиропоток подземки увеличится с 47 млн до 60 млн человек в год. Однако эти планы могут осуществиться только в том случае, если федеральное правительство выделит средства.

Судя по всему, в мэрии в подобные планы пока не очень верят, по крайней мере в интервью «Вечернему Екатеринбургу» Александр Якоб заявил, что работы по строительству второй линии не начнутся, пока не прояснится вопрос с финансированием.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— В городском бюджете на само строительство денег нет и, судя по кривой, которая растет в межбюджетных трансфертах, не будет. Поэтому, чтобы начинать строить такой объект, не имея финансирования, надо быть большим авантюристом. Я себя к этой категории не отношу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.