Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крупнейшую транспортную компанию Екатеринбурга продали москвичам

6 ноября 2013, 10:55
Международный автомобильный перевозчик «Лорри» сменил владельца после того, как его основной акционер сократил свою долю в компании, передав контрольный пакет транспортникам из столицы.

Владельцем контрольного пакета акций екатеринбургского автоперевозчика «Лорри» стала столичная компания «Глобалтранс», рассказал Порталу 66.ru руководитель «Лорри» Юрий Ступак. Сделку завершили еще летом, но особенно об этом не распространялись. Тем более что, по словам г-на Ступака, в работе уральских транспортников от смены собственника ничего особенно не меняется.

Юрий Ступак, руководитель транспортной компании «Лорри»:

— Не изменилось абсолютно ничего: я по-прежнему здесь, все клиенты остаются с нами, особенных кадровых перестановок нет и не будет. А «Глобалтранс», насколько я понимаю, давно занимаются перевозками. В том числе — международными. Просто раньше у них не было хорошего, годного для международных перевозок автопарка. Теперь есть.

Коротко, о том, что купили москвичи. Выросшая на базе автотранспортного цеха Уралмашзавода, «Лорри» работает на рынке международных перевозок с девяностых годов. Это крупнейшая транспортная компания Урала и одна из крупнейших компаний России.

Главный актив — автопарк: порядка 800 новых автопоездов Volvo (обычно, через 2–3 года эксплуатации компания продает машины и закупает новые). Штат сотрудников — порядка 1 200 человек, 850 из них — водители.

Автопоезда «Лорри» возят из-за границы непростые грузы для уральских промышленников. В списке ключевых клиентов: УГМК, ВСМПО, Первоуральский новотрубный завод, Уральский электрохимический комбинат, Каменск-Уральский металлургический завод.

А директор «Лорри» известен на всю страну как прямой, упорный и настойчивый защитник отрасли перед властью. Первым лицам страны Юрий Ступак без стеснения рассказывал о мешающем работать бардаке и требовал принять меры. Из последних примеров — его гневная речь об отвратительной работе таможни, произнесенная на «Иннопроме» во время встречи предпринимателей с Дмитрием Медведевым. А еще — откровенная выволочка министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, которую с подачи Ступака в эфире федеральных телеканалов устроил президент Владимир Путин.

По данным официальной бухгалтерской отчетности компании, за 9 месяцев текущего года «Лорри» заработала больше 154 млн рублей чистой прибыли.

До последних изменений в составе акционеров, компания принадлежала двоим. Согласно списку аффилированных лиц, 74,82% акций ОАО «Лорри» контролировал председатель совета директоров Андрей Гостяев, еще 25,1% — Юрий Ступак.

«Глобалтранс» выкупил часть акций Андрея Гостяева. У него столичные логисты приобрели контрольный пакет: 50% + 1 акция. Сумму сделки не разглашают.