Раздел Бизнес
12 июля 2012, 19:10

Коррупцию в таможне победить не получается, признался Медведев

Коррупцию в таможне победить не получается, признался Медведев
Фото: Антон Буценко для 66.ru
На совещаниях в рамках «Иннопрома» российский премьер был вынужден признать: таможенники по-прежнему берут взятки и очень плохо работают.

Тему крайне неэффективной работы российской таможни Дмитрий Медведев завел на пленарном заседании «Иннопрома». Государство уже десять лет реформирует это ведомство, сообщил он. Но заставить таможенников работать лучше, быстрее и честнее не получается.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Наша таможенная структура все равно остается крайне формальной, весьма затратной, бюрократической и, к сожалению, очень коррумпированной. И даже пересаживание людей в разные кресла не приносит должного эффекта.
Еще раз признать низкую эффективность таможни Медведеву пришлось чуть позже — на встрече с уральскими предпринимателями. Здесь к премьеру обратился Юрий Ступак, руководитель екатеринбургской транспортной компании «Лорри». Кроме отвратительной работы таможенников, у российских перевозчиков нет почти никаких проблем, заявил он.

Юрий Ступак, генеральный директор ТК «Лорри»:

— Дмитрий Анатольевич, я ничего не прошу. Я уральский титан до Лондона могу довезти всего за девять дней. Но сделайте так, чтобы мои машины не стояли по несколько суток на границе.

Обещать решить проблему Медведев не стал.

Дмитрий Медведев:

— Поймите, мы не можем просто взять и сказать сотрудникам таможни: «С завтрашнего дня вы работаете по-другому — лучше и быстрее».