Раздел Авто
31 октября 2012, 12:45

Екатеринбургский бизнесмен пожаловался Путину на поборы

Гендиректор екатеринбургской транспортной компании Юрий Ступак потребовал отменить утилизационный сбор или сократить таможенные пошлины на ввоз грузовиков.

Представителей транспортной отрасли президент Владимир Путин собрал вчера, 30 октября. Открывая совещание, он поздравил РЖД с юбилеем, анонсировал грядущее десятилетие со дня основания Союза транспортников России, поблагодарил бизнесменов за поддержку Народного фронта и только тогда предложил «перейти к деловым вопросам».

Неожиданно звездой совещания стал екатеринбургский бизнесмен, генеральный директор компании «Лорри» Юрий Ступак. Путину он пожаловался на обещания властей, сильно отличающиеся от того, что чиновники делают на самом деле. В частности, в стране ввели утилизационный сбор (в том числе — на грузовики). Но таможенные сборы на ввоз техники из-за рубежа не снизили, возмутился Ступак, из-за чего расходы компаний на автопарк неприлично выросли.

Юрий Ступак, генеральный директор компании «Лорри»:

— Утилизационный сбор на наш тягач — пятая часть стоимости нового автомобиля! Это 220 тысяч рублей. Так и паспорта теперь на них не дают! Говорят: «400 тысяч дайте, тогда отдадим». Президент, помогите!

Президент, похоже, таким новостям был крайне удивлен. И тут же перевел вопрос на присутствовавшего в зале заседаний федерального министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Чтобы избежать лишних трат, екатеринбургскому предпринимателю министр посоветовал закупать отечественные машины. «Не выпускают у нас такие, какие нужны», — парировал Юрий Ступак. «Это вообще другой вопрос! Не хотят — и не покупают!» — согласился Владимир Путин.

Такие меры, заявил Путин, «как бритвой по глазам». И потребовал от министра совместить обещания с реальностью.

Совещание показали федеральные телевизионные каналы. И теперь, как надеется сам Юрий Ступак, поборы с транспортников будут сокращать.

Юрий Ступак:

— Мантурову Владимир Владимирович дал прямую команду: либо сокращайте ввозные пошлины, либо убирайте утилизационный сбор. И он должен будет выполнить это указание.

Напомним, совещание у Путина — не первая публичная попытка Юрия Ступака достучаться до федеральных властей. Так, на совещании в рамках «Иннопрома» он жаловался премьеру Дмитрию Медведеву на отвратительную работу таможни. Но конкретного ответа не добился.