Раздел Бизнес
16 сентября 2013, 17:30

Паслер решил, что сможет разморозить БАЗ

Паслер решил, что сможет разморозить БАЗ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Правда, собственник завода не в курсе и от планов закрыть производство не отказывается.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в завуалированной форме раскритиковал компанию РУСАЛ за невыполнение обязательств по Богословскому алюминиевому заводу.

Два года назад РУСАЛ пригрозил остановить выпуск продукции на БАЗе из-за слишком высоких расценок на электричество, а в августе этого года генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска подтвердил, что в следующем году будут заморожены электролизные производства на пяти заводах, в том числе и в Краснотурьинске. Это значит, что без работы останутся многие жители города.

После консультаций на высшем уровне решено было открыть на территории завода технопарк Богословский, который даст рабочие места сотрудникам БАЗа. К слову, производство в индустриальном парке обещают запустить только через два года.

Сегодня региональные власти в лице премьера решили успокоить людей, а заодно свалить всю вину за происходящее на компанию Дерипаски.

Денис Паслер, премьер-министр Свердловской области:

— Мне понятна озабоченность жителей города Краснотурьинска. Мы будем настаивать на полном выполнении соглашения по БАЗу со стороны компании РУСАЛ. Все остальные стороны — правительство РФ, региональное правительство, профсоюзная организация — его выполнили. Мы по-прежнему намерены создавать в Краснотурьинске новые производства, но работа алюминиевого производства в Краснотурьинске как отрасли промышленности для нас по-прежнему важна.

В РУСАЛе с формулировками чиновника не согласны. Ну или не совсем согласны. Официальный представитель компании Роман Лукичев заявил, что весной начались проектно-изыскательские работы перед строительством нового производства.

Роман Лукичев, представитель РУСАЛа по связям с общественностью в УрФО:

— Компания полностью исполняла обязательства по постепенному, а не единовременному выводу из эксплуатации наиболее старых производственных мощностей 1-го блока (2–4 корпуса электролиза). Компания также исполнила самое важное социальное обязательство — не допустить сокращения персонала БАЗа. Ни один сотрудник предприятия сокращен не был, каждому предложена работа либо непосредственно на БАЗе, либо на предприятиях, расположенных на промплощадке, либо на других заводах компании.

Лукичев добавил, что на совещании в Министерстве экономического развития РФ по итогам реализации соглашения по БАЗу замминистра Леонид Осипов дал положительную оценку реализованным мероприятиям. Такую же оценку, по его словам, давали и региональные власти.

Роман Лукичев:

— Однако при подписании соглашения расчетная прогнозная цена на алюминий была 2 300 долларов за тонну, что делало экономически эффективным строительство на БАЗе нового производства — катанки. За последние месяцы цена упала ниже 1 750 долларов, и прогнозы на ближайшее будущее по цене также пессимистичны. При столь низкой цене на металл строительство нового производства на БАЗе становится экономически нецелесообразным.

Тем временем в самом Краснотурьинске в минувшую субботу прошла согласованная акция протеста, участники которой попытались привлечь внимание к проблемам Богословского алюминиевого завода. На мероприятие съехались профсоюзные активисты Серовского метзавода, СУБРа и других предприятий отрасли. 1,5 тысячи человек прошлись от ДК БАЗа до городской площади.

Акция протеста собрала в Краснотурьинске 1,5 тысячи человек. Фото: alshevskix.livejournal.com

Участники говорили о том, что соглашение выполняется, в том числе состоялась покупка Богословской ТЭЦ, но действия РУСАЛа на других предприятиях холдинга, где было аналогичное электролизное производство, а теперь идет полным ходом консервация, вызывает серьезную озабоченность, говорится в сообщении Федерации профсоюзов.

Как пишет в своем ЖЖ депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских, на митинге, который изначально был запланирован до 8 сентября, не появились ни избранный мэр Александр Устинов, ни представители областного правительства, ни представители администрации губернатора. Итогом митинга стало решение обратиться за помощью в разрешении проблем города и предприятия к президенту России Владимиру Путину.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.