Раздел Бизнес
4 сентября 2013, 12:00

Такому в вузах не научат. УГМК открыл свой университет

Такому в вузах не научат. УГМК открыл свой университет
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Собственный университет холдингу обошелся недешево: общая стоимость проекта превысила 1,3 млрд рублей. Но другого выхода не было, ведь из вузов готовых кадров для промышленности не выпускают.

Идея создать собственный университет в УГМК зародилась давно, еще в начале двухтысячных. Однако реализовать задуманное сразу помешал кризис. Но как только мировая и отечественная экономика восстановились, к идее корпоративного университета вновь вернулись.

«Мы шли к открытию собственного университета очень долго, прошло больше восьми лет. Но мы это сделали — построили современный университет, достойный времени, в котором мы живем. Это огромный шаг на пути улучшения качества кадров в металлургической отрасли как таковой. Это ясно уже сейчас, но я уверен, что истинное значение и масштаб этого события мы поймем гораздо позже, ведь инвестиции в образование всегда приносят самый значимый эффект в долгосрочной перспективе», — сказал на открытии университета гендиректор УГМК Андрей Козицын.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на церемонии открытия вновь говорил о майских указах президента России. «До 2020 года нам необходимо создать и модернизировать 25 млн рабочих мест, 700 тысяч из них приходятся на Свердловскую область: 425 тысяч мы должны создать, остальные модернизировать. Безусловно, без реализации подобных проектов нам это сделать не удастся», — напомнил губернатор.

Евгений Куйвашев надеется на то, что с помощью Технического университета УГМК область выполнит майские указы Путина: будут созданы новые рабочие места. Козицын не против, было бы кому работать — вот что главное.

О том, что квалифицированных кадров для промышленности катастрофически не хватает, в холдинге знали давно, но когда детально проанализировали ситуацию, сами удивились, насколько велик был масштаб проблемы. «В течение двух лет мы доучиваем выпускника, потому что он профессионально не готов к выполнению всех возложенных на него функций. На доводку каждого специалиста до уровня, необходимого производству, мы тратим порядка 180 тысяч рублей», — говорит заместитель директора по персоналу УГМК Вячеслав Лапин.

К созданию собственного университета в УГМК подошли основательно.

Специально для технического университета в Пышме выстроили огромное современное здание общей площадью 11 тысяч квадратных метров.

Университет расположился в «умном здании», в котором уровень освещенности и температура воздуха регулируются автоматически, в зависимости от внешних погодных условий.

В здании 6 этажей, 21 учебная аудитория, две римские аудитории, конференц-зал и зал проектирования, столовая и библиотека. Все оформлено по последнему слову техники, а программа четко выстроена под нужды производства. В библиотеке, например, почти нет бумажных книг — все они для удобства переведены в электронный вид. Тут же, из читального зала, запросто можно прочитать любую книгу из библиотеки УрФУ или даже из библиотеки конгресса США.

Почти все аудитории компьютеризированы, оборудованы средствами видео-конференц-связи, интерактивными досками, проекторами и не только.

Классы подготовки высококвалифицированного персонала для обслуживания производства оборудованы так же, как и рабочие места на реальном металлургическом заводе.

А вот стандартных для вузов учебников и лекций тут нет и не будет. Фишка корпоративного университета — в его технологичности: программа обучения интегрирована в специальную онлайн-систему. Каждый слушатель университета может скачать бесплатное приложение на любой свой гаджет (смартфон, планшет, ноутбук или стационарный компьютер) и по логину и паролю получить доступ ко всем необходимым учебным материалам.

В онлайн-режиме можно слушать лекции, задавать вопросы преподавателю и даже сдавать контрольные тесты и письменные работы.

Интерфейс виртуального университета простой и понятный. Реализовать возможность удаленного обучения для УГМК было ключевой задачей, потому что предприятия холдинга расположены в 12 регионах страны.

Все контрольные задания могут выполняться также в онлайн-режиме.

Интересно реализована возможность проверки текстовых работ. Преподаватель может оставлять комментарии, выделять отдельные фрагменты работы, которые потом будут доступны автору. Оценка выставляется по определенным критериям, которые уже заложены в системе. Итоговый балл вычисляет система. Если у преподавателя появляются какие-то вопросы, он их может задавать в реальном времени в форме обратной связи. Выглядит это примерно как диалог в Skype.

«Сама система существует на рынке с 1998 года. Это американский продукт и в 65 странах мира он уже используется, но на российский рынок технология пришла только в 2007 году», — рассказывает Юрий Шилов, руководитель направления электронной поддержки обучения группы компаний VP GROUP, которая и занималась внедрением этой системы в университете УГМК. По его словам, по этой технологии работает несколько крупнейших вузов страны, например, Санкт-Петербургский госуниверситет, Казанский авиационный институт, Дальневосточный федеральный университет. А вот в корпоративной среде УГМК — первопроходцы среди российских компаний.

И если техническая платформа была разработана в Америке, то всю образовательную начинку разработали здесь, на Урале. Обучающую программу тщательно продумывали и составляли практики с УГМК вместе с научными сотрудниками Уральского федерального университета. «Мы поняли, что, если хотим получить кадры, которые нужны нашим предприятиям, то и учить нужно самим», — объясняет заместитель директора по персоналу УГМК Вячеслав Лапин. Вот почему в университете треть преподавательского состава — это лучшие специалисты компании, которые не понаслышке знают, что такое производство. Ученики могут запросто встретить их не только в лекционных аудиториях, но и в цехе предприятия.

Процесс обучения рабочим специальностям постарались сделать нескучным. Чтобы сдать лабораторную работу, например, нужно правильно пройти миссию вот в такой компьютерной игре. Кстати, на экране один в один воспроизведен медеплавильный цех головного предприятия УГМК – ОАО «Уралэлектромедь».

Созданная специально для Технического университета компьютерная игра позволяет смоделировать различные рабочие ситуации, вплоть до аварии. Главные действующие лица в игре — представители разных профессий — от мастера до начальника цеха. С помощью такого 3D-тренажера, выстроенного по принципам классических компьютерных игр-бродилок, можно легко научить работников правильно действовать в совершенно разных, даже в самых экстремальных ситуациях.

3 сентября университет открыл свои двери для студентов техникумов и студентов УрФУ.

Но главными слушателями в учебном заведении станут руководители и специалисты УГМК. Основная задача Технического университета — это повышение квалификации, подготовка и переподготовка работников холдинга. До Нового года обучение в университете пройдут примерно три тысячи работников предприятий компании, не считая студентов вузов и техникумов.

Пока основной упор делается на подготовку кадров для металлургических предприятий, но вскоре учебная программа значительно расширится.

Вячеслав Лапин, заместитель директора по персоналу УГМК:

— Технический университет работает не по заранее задуманным программам, а в первую очередь по заказам самих предприятий. Мы запрашиваем у предприятий, какие задачи им сейчас необходимо решить, и только после этого выстраиваем план обучения. Я не исключаю, что скоро у нас появится курс для работников агропредприятий например.

В федеральном министерстве образования надеются, что Технический университет станет первым, но не последним корпоративным университетом в регионе.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов напомнил, что 1 сентября вступил в действие новый закон «Об образовании», в котором «многое сделано для того, чтобы взаимодействие реального сектора экономики и образования стало не просто словами, а реальностью».

Станет ли строительство собственных университетов традицией для российского бизнеса — пока неясно. Но точно можно сказать, что в системе высшего образования новый проект коллег из реального сектора экономики очень внимательно изучают: на открытии были представители всех ведущих вузов города.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.