Раздел Бизнес
30 июля 2013, 13:02

Абрамович продает ГОК в Нижнем Тагиле

Высокогорский горно-обогатительный комбинат не приносит «Евразу» много прибыли.

Холдинг Evraz почти договорился о продаже Высокогорского горно-обогатительного комбината. По данным газеты «Коммерсантъ», покупателем является челябинский холдинг НПРО «Урал».

Источник, близкий к Evraz, подтвердил интерес «Урала» к активу, однако добавил, что речь идет о сотрудничестве по добыче и переработке руды. В Федеральной антимонопольной службе сказали, что не получали ходатайства о покупке ВГОКа. Если же комбинат не будет продан, то не исключено, что предприятие будет закрыто.

Холдинг Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова владеет четырьмя железорудными активами. Нижнетагильский ГОК вместе с «Евразрудой» разрабатывает месторождения подземным способом. Это в условиях снижения цен на железорудное сырье делает добычу для комбината нерентабельной.

Напомним, в июне Evraz на законодательном уровне добивался обнуления НДПИ для подземной добычи руды. Прошлый год «Евразруда» закончила в минусе: 2,45 миллиарда рублей убытка против 1,3 миллиарда прибыли.

В НПРО «Урал» входят медийные, металлургические и горнодобывающие активы в Челябинской и Свердловской областях. Согласно данным официального сайта, предприятие является совладельцем таких предприятий как Бакальское и Богословское рудоуправление, Синарский трубный завод, Курганский машиностроительный завод и Уральский завод тяжелого машиностроения. Основной владелец одноименного головного ООО — генеральный директор Владислав Шацилло.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.