Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коллапс отменили. Мэрия не будет срезать провода с 1 августа

23 июля 2013, 16:50
Коллапс отменили. Мэрия не будет срезать провода с 1 августа
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В администрации города пообещали, что не будут убирать коммуникации провайдеров со столбов.

С началом последнего летнего месяца телекоммуникационного коллапса в Екатеринбурге не произойдет. Напомним, что ранее городское ТТУ разослало провайдерам письмо с требованием демонтировать провода со столбов, принадлежащих МУПу. Все дело в том, что предприятие отказалось продлевать арендные договоры.

В середине июля операторы заявили, что сделать это в столь сжатые сроки невозможно технически, и пригрозили, что данные действия могут привести к отключению интернета у тысяч горожан и сотен юридических лиц.

И вот сегодня профильный специалист из администрации успокоил: в августе провода резать не станут.

Марк Марков, председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга:

— У операторов связи практически не осталось действующих договоров на использование столбов. Сегодня мы позволяем висеть этим кабелям, чтобы обеспечивать уровень доступности для жителей города. Я сомневаюсь, что с первого числа что-то поменяется. Юристы должны работать — вот они и пишут. Но операторы не понимают, что мы не несем ответственности за те столбы, которые там находятся.

При этом в администрации говорят, что у провайдеров вскоре должна появиться альтернатива — компания «Горсеть» собирается построить в Екатеринбурге телекоммуникационную канализацию.

Марк Марков:

— Претензии операторов в каком-то смысле справедливы, именно поэтому мы привлекли инвестора. Это наш ответ операторам связи на то, что нет возможности строить кроме как по столбам.

На первом этапе речь идет о центре города — там планируется построить 53 км канализации. Отметим, что, согласно данным системы «Контур-Фокус», компания «Горсеть» принадлежит Александру Белецкому (бывший гендиректор «Корпорации развития») и Сергею Таушканову (является учредителем ООО «Вечерний Екатеринбург», «Екатеринбург-ТВ» и др.). Г-н Марков сообщил, что администрация вела переговоры с четырьмя потенциальными инвесторами строительства телекоммуникационной канализации, но по каким-то причинам остановила свой выбор на «Горсети».

Однако главным остается вопрос — кто оплатит перенос коммуникаций? Провайдеры считают, что администрация города.

Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:

— Это очень дорогое удовольствие для обычных операторов — мы все-таки не нефтяные операторы. Мы не можем уложиться ни в суммы, ни в сроки. Мы предлагаем делать это в щадящем режиме. Есть закон о связи, где написано, что инициатор переноса должен оплачивать его. Было бы неплохо выполнять федеральный закон.

Его поддерживают и другие участники рынка.

Андрей Бояринов, генеральный директор «АКАДО-Екатеринбург»:

— Есть Закон «О связи», который четко говорит, что нет технологических ограничений по способу прокладки кабеля. Никто не отменял норму, что, если ты хочешь переносить кабель, то ты должен делать это за свой счет. Ну не может оператор связи обрезать все провода и заново их переложить.

Но в мэрии считают, что провайдеры могут без всяких сложностей оплатить перенос.

Марк Марков:

— Рынок всегда найдет способ дойти до пользователя. Если есть бизнес, значит, он будет жить. Телекоммуникационный бизнес далеко не самый бедный.

Все провода планируется перенести под землю до чемпионата мира в 2018 году.

Напомним, что история с проводами на столбах закрутилась после того, как Александр Якоб подписал постановление, предписывающее операторам до 2015 года демонтировать провода со столбов. Однако затем оно было оспорено провайдерами в различных инстанциях и отменено.