Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областные профсоюзы придумали, как спасти волчанских шахтеров

20 июня 2013, 10:14
Областные профсоюзы придумали, как спасти волчанских шахтеров
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
До конца июня обещают провести совещание с заинтересованными сторонами и все решить.

К разрешению проблемной ситуации в Волчанске, о которой Портал 66.ru сообщал накануне, подключилась Федерация профсоюзов Свердловской области. Ее председатель Андрей Ветлужских провел встречу с председателем первичной профсоюзной организации «Волчанского угля» Виктором Прокудиным. Пожалуй, единственным реальным ее итогом можно считать предложение собрать совещание с заинтересованными сторонами.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

— Думаю, что в ближайшее время правительство Свердловской области соберет рабочую группу в составе профсоюзов, ТГК-9, пока еще являющихся собственниками Богословской ТЭЦ, руководства «Волчанского угля», депутата Заксобрания от этого избирательного округа Анатолия Сухова и мэра города Александра Вервейна.

Порталу 66.ru Андрей Ветлужских сообщил, что подобные совещания собираются последние десять лет. Он не исключил, что в нынешнем году примут участие и представители РУСАЛа, который станет собственником Богословской ТЭЦ в августе этого года. Провести это мероприятие планируется до конца следующей недели.

Впрочем, накануне в пресс-службе РУСАЛа комментировать будущее отношений с «Волчанским углем» не стали: «Сделка еще не закрыта, поэтому говорить о деталях производственной деятельности станции сейчас преждевременно. В любом случае необходимо учитывать, что возможности по добыче угля на Волчанском разрезе фактически исчерпаны, а качество угля — крайне низкое».

Андрей Ветлужских сообщил, что часть рабочих «Волчанского угля» в будущем могут быть устроены в Богословском индустриальном парке, который планируется создать в Краснотурьинске. На, казалось бы, резонное замечание, что пока это лишь проект, который далек от реализации, Ветлужских ответил с нескрываемым раздражением.

Андрей Ветлужских:

— У вас есть информация об этом? У меня есть другие данные. Я был на совещании, где конкретные предприниматели говорили о планах — стройматериалы, краска, переработка старых шин.

На вопрос о том, что таких проблемных точек в области становится все больше, а какого-то системного выхода из ситуации нет, г-н Ветлужских обратился к историческому опыту.

Андрей Ветлужских:

— Вы не правы. На протяжении всей истории люди переходили от одной технологии к другой. Прогресс не остановить. И сейчас то же самое — люди будут из одной отрасли переходить в другую, из производства в сферу услуг, из крупных предприятий в малый бизнес. У нас есть общее понимание, что рабочие силы трудящихся нужны. Другое дело, что в Екатеринбурге их не хватает, а в небольших городах — избыток.

Портал 66.ru продолжит внимательно следить за развитием ситуации в Волчанске.