Раздел Бизнес
3 июня 2013, 14:28

Вдруг Путин заметит: на севере Свердловской области зреет новое Пикалево

Вдруг Путин заметит: на севере Свердловской области зреет новое Пикалево
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Ситуация вокруг БАЗа опять накаляется — на грани закрытия находится одно из градообразующих предприятий Волчанска. Если в ситуацию срочно не вмешаться, то шахтеры могут перекрыть автомобильную трассу.

Около года назад мы побывали в соседнем Краснотурьинске, где Олег Дерипаска планировал свернуть производство на Богословском алюминиевом заводе. В последний момент областные власти, не без помощи федеральной поддержки, смогли снять напряжение, договорившись о сохранении предприятия. Правда, фактически производство алюминия все равно постепенно сворачивается, но подается это уже под соусом модернизации.

Теперь на севере области вновь тлеет очаг социальной напряженности. В Волчанске, что находится в 400 км от Екатеринбурга, в скором времени может быть остановлено одно из градообразующих предприятий — «Волчанский уголь». Оно занимается добычей угля с начала XX века, а нынешний разрез разрабатывается со времен Великой Отечественной.

Возможности по добыче угля в волчанском разрезе фактически исчерпаны. Сейчас уголь добывают на глубине 300 метров.

По иронии судьбы, «Волчанский уголь» также в большой степени зависит от БАЗа. Все дело в том, что львиную долю угля поставляют в Богословскую ТЭЦ. Ее владелец — ТГК-9 — в 2009 году заключил, а в 2012 году продлил договор о поставке сырья из Волчанска. Согласно его условиям, до 2011 года включительно ТЭЦ должна была закупать 1 млн тонн угля ежегодно, в 2012 — 900 тыс. тонн, а в 2013–2014 — по 700 тыс. тонн. С 2015 года у «Волчанского угля» должен остаться только один клиент — Рефтинская ГРЭС, которая потребляет всего 250 тыс. тонн.

Ситуация может еще сильнее ухудшиться, если собственник БАЗа Олег Дерипаска все-таки купит ТЭЦ. В этом случае станция может и вовсе отказаться от волчанского угля. Если это случится, то у шахтеров останется единственный вариант — взять каски и перекрыть автомобильную трассу. Но обо всем по порядку.

По сути, разрез продолжает действовать только ради того, чтобы обеспечить людей работой.

Не сказать, что Богословская ТЭЦ так уж сильно нуждается в угле из соседнего города. Все дело в том, что станция примерно на 70% уже работает на газу. По сути, ТГК-9 под нажимом тогдашнего губернатора Александра Мишарина пошла на уступки и заключила соглашение, чтобы на севере области не случился социальный взрыв.

Планировалось, что это соглашение позволит постепенно сокращать численность персонала, выплачивая все положенные пособия. Плюс к тому за это время должны создать рабочие места на существующих предприятиях.

Александр Войцехович, директор «Волчанского угля»:

— В течение 2013–2014 годов мы намеревались постепенно сокращать персонал. Мы должны в плановом режиме закрыть предприятие — никакой возможности для развития нет, поскольку месторождение фактически исчерпало себя. Мы должны по-порядочному закрыться, выплатить все пособия и компенсации, провести рекультивацию земель.

Сейчас на «Волчанском угле» работает почти 800 человек — 540 трудятся на разрезе, еще 250 занимаются транспортировкой сырья. При этом часть сокращений уже прошли — с 1 января уволено порядка 90 сотрудников.

Иван Делибалтов, председатель Свердловского территориального комитета углепрофсоюзов :

— Это плановые увольнения, которые обусловлены снижением объемов добычи угля. И люди на предприятии прекрасно знают о том, что в ближайшие два года предприятие будет закрыто. Только важно, чтобы все было сделано по закону с положенными компенсациями. Это возможно только в том случае, если договор о поставках будет полностью выполнен.

Ситуацию ухудшает еще и то, что ТГК-9 фактически не исполняет взятые на себя обязательства. С начала года идет недовыполнение плана — Богословская ТЭЦ попросту не забирает уголь. С декабря отставание от графика — 80 тыс. тонн. Для понимания — к этому моменту должны были отгрузить около 300 тыс. тонн.

Ежедневно из разреза выкачивают 20 тыс. кубометров воды. Если сегодня перестать это делать, то через 10 лет разрез будет полностью затоплен.

Здесь надо особо подчеркнуть, что технология добычи сырья не позволит нагнать обозначенный в договоре график к концу года. Получается, что «Волчанский уголь» недополучит минимум 80 млн рублей. «Это огромные деньги для нас. Зарплату и налоги мы сегодня платим уже с задержкой. Но вот оборотных средств не хватает, да и зарплату могли бы повысить, больше вкладывать в соцпрограммы», — с грустью подмечает Александр Войцехович.

В конце мая выяснилось, что отставание от графика далеко не самый плохой вариант развития ситуации. По информации Портала 66.ru, ТГК-9 в письме на имя Войцеховича сообщила, что не планирует закупать уголь в июне и июле. Вообще. Для «Волчанского угля» подобное развитие ситуации — смерти подобно. Как объясняет директор предприятия, сотрудники вряд ли согласятся уйти в неоплачиваемый отпуск, а потому придется выплачивать две трети от среднемесячного оклада. Плюс к тому, из карьера ежедневно надо откачивать по 20 тыс. кубометров воды. Это колоссальные расходы: уголь отгружать не будут, а как минимум половина затрат сохранится.

Впрочем, в тот же день, когда мы были в Волчанске, ТГК-9 сообщила, что пока принято решение уголь все-таки закупать. Правда, срок назван, по нашей информации, не очень обнадеживающий: до 5 июня. Данный факт легко увязывается с пребыванием сегодня и завтра Владимира Путина в Екатеринбурге. Понятно, что ни чиновники, ни бизнесмены не хотят осложнения ситуации в эти дни.

Сейчас в разрезе работают три шагающих экскаватора. Самому молодому — тридцать лет.

Действия ТГК-9 логичны: ожидается, что в ближайшее время у ТЭЦ появится новый собственник — Олег Дерипаска. Какой смысл в данной ситуации тратиться на закупку угля, если можно спокойно сжигать складские запасы. Известно, что в запасе у ТЭЦ есть 111 тыс. тонн угля. Плюс к тому летом вполне можно обходиться исключительно газом.

С большой долей вероятности можно говорить, что после сделки Дерипаска откажется от волчанского угля. С одной стороны, он может закупать сырье на своих предприятиях. С другой — нынешних запасов угля на ТЭЦ (111 тыс. тонн) вполне достаточно, чтобы пережить ближайшую зиму.

Оценки экспертов расходятся: одни считают, что ТЭЦ окончательно разорвет договор уже к осени, вторые — к зиме. Оба варианта могут привести к взрыву социальной обстановки на севере области. Существующий план сокращения добычи угля позволяет предприятию постепенно увольнять сотрудников, выплачивая все положенные по закону пособия. Резкое изменение ситуации может привести к тому, что сотни работников «Волчанского угля» окажутся на улице без денег. И это очень опасно. Конечно, многие уже забыли, как в 90-е шахтеры перекрывали Транссибирскую магистраль, но теперь история может повториться — рядом с Волчанском проходит федеральная дорога.

Директор «Волчанского разреза» Алексей Власов работает на предприятии почти 40 лет. За всю нашу встречу он так ни разу и не улыбнулся.

Конечно, на предприятии работает много пенсионеров (около 280 человек), что несколько облегчает ситуацию, поскольку у них будут какие-то средства к существованию. Но надо прекрасно понимать, что пенсионеров так просто откидывать — неправильно. Во-первых, достойной пенсию назвать нельзя. Во-вторых, у шахтеров эта самая пенсия наступает в 50 лет у мужчин и в 45 — у женщин.

Предполагалось, что для увольняемых с разреза людей будут создаваться новые рабочие места.

Александр Вервейн, глава Волчанского городского округа:

— Мы разговаривали с областным правительством о том, чтобы площадки «Волчанского угля» перешли в собственность города. Мы же попробуем найти инвестора, часть из них смог бы занять Механический завод. Кроме того, совсем недавно появилась информация об интересе частного инвестора к территории, он хотел бы организовать лесоперерабатывающее производство. У нас большой плюс в том, что вывозка и заготовка леса находятся очень близко, что положительно сказывается на себестоимости продукции. Но пока это все только первые шаги. Да и шахтеры привыкли совсем другим заниматься.

Также правительство готово выделить деньги (субсидию в 30%) для развития агропромышленного комплекса. В городе есть племенное стадо. Но устроить туда можно будет … пять человек. Есть, конечно, еще Механический завод (принадлежит УВЗ), но и там кадрового голода не наблюдается. В соседних городах работы тоже нет.

Безысходность.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru