Раздел Бизнес
18 июня 2013, 17:44

Инсайдеры Портала 66.ru не обманули: Дерипаска купил Богословскую ТЭЦ

Инсайдеры Портала 66.ru не обманули: Дерипаска купил Богословскую ТЭЦ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В августе РУСАЛ закроет сделку по приобретению многострадальной ТЭЦ у «КЭС-Холдинга».

О скором завершении многолетних переговоров источники Портала 66.ru сообщали еще в мае. И вот теперь РУСАЛ официально сообщил о достижении договоренностей по вопросу продажи Богословской ТЭЦ. Теперь РУСАЛ сможет сформировать единый производственный комплекс в Краснотурьинске. Планируется, что сделка будет закрыта в августе 2013 года. «Создание единого производственного комплекса позволит РУСАЛу снизить себестоимость производства глинозема на Богословском алюминиевом заводе. Станция войдет в состав Глиноземного дивизиона компании», — говорится в официальном сообщении РУСАЛа.

Владислав Соловьев, первый заместитель генерального директора РУСАЛа:

— Завод и станция изначально строились как единый производственный комплекс, и именно в таком формате их работа наиболее экономически эффективна. Благодаря приобретению станции у завода появляется потенциал для снижения себестоимости производства глинозема на мощностях Богословского алюминиевого завода, являющегося основным потребителем тепла Богословской ТЭЦ.

При этом в ходе сделки приобретается исключительно станция и не включает в себя договор о предоставлении мощности Новобогословской ТЭЦ. В РУСАЛе считают, что регион не испытывает потребности в дополнительных энергетических мощностях. По сути, на планах строительства Новобогословской ТЭЦ можно поставить крест.

Покупка ТЭЦ вряд ли поможет спасти алюминиевое производство на БАЗе.

Напомним, что переговоры между двумя олигархами о судьбе ТЭЦ продолжались не один год. В декабре 2011 года в них вмешался Владимир Путин, попросивший Вексельберга продать станцию Дерипаске. Предполагалось, что сделку закроют к июню 2012 года. Тогда Ernst & Young оценил Богословскую ТЭЦ в 1,27 млрд рублей, а еще 2,2 млрд рублей — на предоставление мощности (ДПМ) на строительство Новобогословской ТЭЦ мощностью 230 МВт. В конце концов тогда стороны от сделки отказались, не сойдясь в финальной оценке.