Раздел Бизнес
31 мая 2013, 16:44

Дерипаска покупает у Вексельберга многострадальную Богословскую ТЭЦ

Дерипаска покупает у Вексельберга многострадальную Богословскую ТЭЦ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Благодаря этой сделке может улучшиться ситуация на Богословском алюминиевом заводе, но вот в соседних городах, например Волчанске, сотни людей могут лишиться работы.

Как сообщил Порталу 66.ru источник, знакомый с ходом переговоров, «КЭС-Холдинг» и «Русал» фактически договорились о продаже Богословской ТЭЦ. Цена сделки находится в диапазоне между 0,9 и 1,2 млрд рублей. На ТЭЦ уже приезжали несколько бригад специалистов «Русала», чтобы изучить состояние станции.

Сейчас стороны обсуждают судьбу склада с углем, на котором хранится около 100 тыс. тонн сырья. Его стоимость — около 100 млн рублей. «Русал» надеется выторговать скидку. Без угля станция существовать не может, поскольку в обязательном порядке должно быть запасное топливо. Кроме того, в зимнее время газа для обеспечения потребностей ТЭЦ не хватает.

Если сделка в очередной раз не сорвется, то она будет закрыта в конце июня — начале июля этого года. «Если Олег опять не взбрыкнет», — комментирует источник.

Напомним, что переговоры между двумя олигархами о судьбе ТЭЦ длятся уже не первый год. В декабре 2011 года в них вмешался Владимир Путин, попросивший Вексельберга продать станцию Дерипаске. Предполагалось, что сделку закроют к июню 2012 года. Тогда Ernst & Young оценил Богословскую ТЭЦ в 1,27 млрд рублей, а еще 2,2 млрд рублей — за предоставление мощности (ДПМ) на строительство Новобогословской ТЭЦ мощностью 230 МВт. В конце концов стороны от сделки отказались, не сойдясь в финальной оценке.

Эксперты рынка считают, что благодаря приобретению Богословской ТЭЦ БАЗ сможет существенно сократить затраты на электричество. Между тем пострадавшим от этой сделки может стать «Волчанский уголь» — предприятие поставляет ТЭЦ порядка 700 тыс. тонн сырья ежегодно. С большой долей вероятности можно предполагать, что Дерипаска откажется от него. Во-первых, у него есть возможность доставлять более качественный уголь с одной из своих шахт. Во-вторых, Богословская ТЭЦ работает по большей части на газу. В угле нуждается, по сути, только в зимний период, когда «голубого топлива» физически не хватает.

Отметим, что в «Волчанском угле» работает около 540 человек, еще около 250 занимаются транспортировкой . Если Богословская ТЭЦ разорвет договор, то добывающее предприятие в Волчанске прекратит свое существование. И областным властям, потушив пожар в Краснотурьинске, придется решать проблемы в соседнем Волчанске.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.