Портал 66.ru писал ранее, что ветераны УЗТМ жалуются на понаехавшее руководство. По мнению бывших работников предприятия, московские директора не особо заботятся о производстве, а с таким подходом завод заводов загнется буквально через пару лет.
О развитии «Уралмаша» поговорили на совещании у главного федерального инспектора в Свердловской области Владимира Шабанова. На мероприятии присутствовали все стороны конфликта: власти, акционеры предприятия, ветераны производства и представители профсоюзов.
Представители Газпромбанка (основного акционера «Уралмашзавода») заявляют, что корень проблем в отсутствии заказов и нерентабельности металлургического производства.
Ян Центер, управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Екатеринбурге:
— Рынок изменился. Если в 2005 году один килограмм валка стоил 8 долларов, сегодня он стоит 1,5–2 доллара. Кроме того, с 1 января 2013 года в связи с вступлением России в ВТО перестали действовать 26% пошлины на ввоз прокатных валков в Россию, поэтому спрос на продукцию резко сократился.
С ним соглашается председатель совета директоров предприятия Игорь Молибог, отмечая, что за последние 4 года Газпромбанк инвестировал в «Уралмашзавод» 17 млрд рублей, на заводе соблюдаются социальные гарантии, отмечается рост зарплаты. Однако ежегодно он генерирует порядка 1,5 млрд рублей убытков, и судьба металлургического производства — один из «самых больных вопросов».
Свердловский вице-премьер Александр Петров отметил, что региональные власти настаивают на том, что на предприятии необходимо сохранить металлургическое производство. «Если мы позволим остановить металлургическое производство на «Уралмашзаводе», это будет крах предприятия», — цитирует слова Петрова пресс-служба областного правительства.
Александр Петров, заместитель председателя правительства Свердловской области:
— Есть проект размещения металлургического производства на площадке «Уралхиммаш», также обсуждается вариант создания совместного металлургического производства с «Уралвагонзаводом» для двух заводов-гигантов.
Петров также отметил, что металлургическое производство «Уралмашзавода» должно размещаться в Екатеринбурге или максимум в радиусе 150 км от города.
Свет в конце тоннеля все же виден. Председатель совета директоров завода Игорь Молибог заявил, что руководство предприятия будет привлекать ветеранов в качестве консультантов для анализа стратегии, которая существует сейчас. Молибог отметил, что ветеранов привлекают на коммерческой основе.
PS: запятую ставьте сами, кто куда хочет. :)
даже 66 зарабатывает на рекламе тех, кто продаёт
1. быстрее бабла заработать и свалить с рашки
2. зачем вкладывать - могут отнять
3. китайцы скоро всё будут производить за дарма
4. кредиты дороги
5. гос-во только и 'выжимает' с бизнеса деньги, ничем не помогая
6. трудно найти инвестора
7. гос-во само не заинтересовано в развитии промышленности, кроме добычи ресурсов с последующей перепродажей (нефть, газ, металл)
8. для производственных мощностей реально нет потребителя, а редкий потребитель может и заграницей купить
9. в России нет потребителя, заграницей продукция неконкурентна
10. и да зачем промышленность, когда рентабельность другого бизнеса выше
Закончилась история завода заводов, который был гордостью советского машиностроения, чья продукция поставлялась в десятки стран мира, была и конкурентно способной, и востребованной. Будет очередная склад-база с ширпотребом. Эффективные менеджеры, чо... что б их порвало:(((
Вышки для нефтедобычи можно производить хоть где, а вот такой коммерчески привлекательной площадки, как уралмашевская, ещё поискать. Тем более, что большая часть площадей уже - или пустырь, или вообще сторонние производства арендаторов. Самого Уралмаша то там и осталось чуть, да вывеска.
Это контрольный в голову УЗТМ.
Я с Уралмашем работаю:))) Когда т работал на нём сам, и сейчас много друзей там работают - это объективней сайта.