Раздел Бизнес
10 апреля 2013, 11:47

Ветераны УЗТМ: «Московские директора развалят наш завод за 2–3 года»

За спасением герои труда идут к городским чиновникам.

Над Уралмашзаводом нависла очередная угроза: руководство предприятия в Москве — «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) — приняло решение о закрытии металлургического производства. Специалисты в панике, ведь без него завод попросту загнется в течение 2–3 лет.

Кроме того, ущерб будет причинен и российской промышленности в целом, ведь Уралмашзавод всегда обеспечивал промышленную мощь страны.

Ветераны предприятия пошли за помощью прямо в администрацию города. Как сообщает «Вечерний Екатеринбург», накануне они встретились с заместителем главы администрации Александром Высокинским, которому бывшие работники и руководители пожаловались на понаехавших директоров.

Основной акционер предприятия — Газпромбанк — обеспечивает заводу крупные заказы от нефтяников. Правда, со слов ветеранов производства, ОМЗ их отбирает и отдает другим. Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru.

Юрий Кондратов, экс-директор Уралмашзавода:

— Выведен из строя большой производственный корпус площадью 56 тысяч квадратных метров, на котором собирались прокатные станы, ликвидированы ремонтный цех и поточное производство экскаваторов и буровых установок. В 70–80-е годы мы выпускали более 400 буровых установок в год, сегодня их делают 5–7 штук в год.

Экс-директор завода также отметил низкую производительность труда: оборудование запущено, выпускается большое количество брака. Самое скверное — нынешнее руководство не заинтересовано в наращивании прибыли.

Станки завода сильно устарели. Здесь можно найти совсем раритетные образцы довоенного оборудования. Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru.

Юрий Кондратов:

— ОМЗ снимает выгодные заказы с Уралмашзавода и передает другим предприятиям. А у нас делают в основном запчасти, и если заказчики обращаются непосредственно на наш завод, им препятствуют. За последние годы только в 2008-м завод работал с прибылью.

Об упадке говорит и то, сколько человек трудятся на уральском заводе сегодня. Если раньше там работали почти 40 тысяч человек, то сейчас Уралмашзавод насчитывает около 4 тысяч работников. Текучка кадров составляет 27%, большую часть продукции завод сегодня просто не выпускает. По техническим причинам.

Бывший руководитель уральского мегазавода рассказывает Высокинскому о нынешних проблемах предприятия. Фото: Антон Буценко.

Юрий Кондратов:

— Московское руководство присылает к нам временщиков, генеральные директора меняются каждые 2 года. У этих людей нет никакой связи с Екатеринбургом, с «Уралмашем», нет своих интересов здесь. Их задача состоит только в том, чтобы разрушать созданное не ими. Приезжие директора не обращают внимания на трудовой коллектив, ничего не говорят о перспективных планах.

Со стороны администрации реакция есть: власти согласились помочь заводчанам, для этого будет создана рабочая группа.

Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга:

— Сегодня мы договорились, что глава города выйдет на руководителей ОМЗ и Газпромбанк — второго собственника завода. Мы создаем рабочую группу для решения этих вопросов. Будет подготовлено письмо полпреду президента в УрФО, представителям ОМЗ и Газпромбанка. Уже написано письмо и самому президенту страны.

Напомним, что о проблемах вокруг Уралмашзавода говорят уже не в первый раз. Осенью 2012 года на заседании совета глав регионов УрФо полпред Игорь Холманских отметил, что из-за огромных долгов на производстве планируется массовое сокращение.